16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
29 марта 2013, 20:07 Общество

Полицейский, отказавшийся от взятки в 45 млн, получит премию

Лента новостей

Московский полицейский отказался от взятки в 45 млн рублей. За это он получит премию 100 тысяч. Это далеко не первый аналогичный случай, но раньше суммы взятки и премии были совсем другими

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сорок пять миллионов сотруднику столичного управления ГИБДД предложили за помощь в постановке на учет и выдаче ПТС на 300 нерастаможенных грузовиков. Он отказался. Рассчитывал ли он на премию, неизвестно, но вот факты: в Пензе преступники предлагали полицейскому 6 тысяч рублей, премия за отказ составила 12 тысяч.

В Адыгее сотрудники правоохранительных органов получали премии, равные по сумме предлагаемым им взяткам. Аналогичная история произошла с калужским гаишником — давали 40 тысяч, отказался — получил те же 40 премии. Нынешнему герою обещали 45 миллионов, наградили суммой в 450 раз меньшей.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM Михаил Жванецкий: «Я не знаю сам, чем поощрить такого человека. Конечно, сама уникальность такого случая вызывает такое огромное внимание, потому что у нас народ сейчас тот, кто не дает взятку, тот более известен, чем тот, кто не берет. Поэтому я думаю, всей страной надо скинуться и как-то возместить эту большую потерю».

В целом же премирование полицейских за отказ от взяток — практика в мире распространенная, утверждает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Но есть важная оговорка: должно быть решение суда, по которому сумма взятки уходит в бюджет. В таком случае получается, что правоохранитель не просто не нарушил закон, а помог государству заработать, почему бы его и не премировать.

«Если сумма не попадает в доход государства, например, в результате суда оказывается человек невиновен, или суд не обращает эти средства в доход государства, то тогда эта премия не выдается. Потому что тогда государство будет заинтересовано в том, чтобы возместить свои убытки, всё-таки, иметь заранее некий обвинительный уклон», — отмечает Кабанов.

В случае с сотрудником столичного управления ГИБДД взяткодатель был задержан с поличным, а уголовное дело только возбуждено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию