16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.44 / ₽ 7526
  • RTS1054.01
30 марта 2013, 18:19 ОбществоКультура

Скончался актер Валерий Золотухин

Лента новостей

Народный артист России Валерий Золотухин после продолжительной болезни скончался в Москве на 72-м году жизни

Валерий Золотухин. Фото: РИА Новости
Валерий Золотухин. Фото: РИА Новости

Актер и режиссер Валерий Золотухин скончался в Москве после тяжелой болезни. Ему был 71 год. О том, что Золотухин находится в реанимации, стало известно 5 марта. Тогда он покинул должность художественного руководителя Театра на Таганке, которую занимал с 2011 года. А в самом театре он проработал почти полвека.

Валерий Золотухин известен своими работами в кино. Он активно снимался с конца 60-х. Настоящий успех пришел к нему после роли в советском фильме «Бумбараш».

Валерий Золотухин сыграл много ролей и в последние годы, в том числе в Ночном и дневном «дозорах».

Кроме того, он занимался озвучиванием ролей, выступал перед зрителями, записывал песни. Золотухин опубликовал несколько книг воспоминаний, в том числе «На плахе Таганки», «Секрет Высоцкого» и другие.

Это был выдающийся артист, рассказал Business FM кинорежиссер Владимир Бортко, в чьей ленте «Мастер и Маргарита» снялся Золотухин: «Я счастлив, что мне удалось несколько лет назад поработать с этим замечательным актером и человеком. Он был воплощением жизненной энергии, силы».

Валерий Золотухин симпатизировал «Справедливой России» и даже возглавлял список партии на выборах 2007-го в одном из регионов. Артиста вспоминает член президиума центрального совета «Справедливая Россия» Александр Агеев: «Мне сложно представить, что Валерия Сергеевича с нами нет. Он был человеком очень сильным, энергичным. В душе своей он был абсолютным социалистом, для нашей партии он сделал многое».

Здоровье Валерия Золотухина резко ухудшилось в декабре минувшего года, он несколько раз был госпитализирован. В связи с кончиной актера сегодня и завтра постановки на основной сцене театра отменены.

Прощание с Золотухиным и гражданская панихида состоятся во вторник в Театре на Таганке. Похоронят артиста в алтайском селе Быстрый Исток, где он родился, рядом с церковью, которую построил. Такова была воля самого Золотухина.

Это подтвердила директор Государственного молодежного театра Алтая Татьяна Козицына, где Золотухин был художественным руководителем. Татьяна Козицына добавила, что в последний раз Валерий Золотухин в ноябре прошлого года сыграл на сцене молодежного театра главную роль в спектакле «С любимыми не расставайтесь».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию