16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 4347
  • RTS1239.77
1 апреля 2013, 13:58 ОбществоПолитика

Новый мэр Жуковского первым делом проверит деятельность предшественников

Лента новостей

В интервью Business FM Андрей Войтюк заявил, что не увидел особых нарушений на выборах. Его конкурент — соратник Михаила Прохорова заявляет об обратном. Он стал вторым по количеству голосов

Кандидат в мэры города Жуковского Андрей Войтюк после голосования на избирательном участке № 646. Фото: РИА Новости
Кандидат в мэры города Жуковского Андрей Войтюк после голосования на избирательном участке № 646. Фото: РИА Новости

В Мособлизбиркоме не видят причин для отмены результатов выборов в Жуковском. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что выборы были честными.

На выборах мэра подмосковного Жуковского победил кандидат от губернатора области, полковник МЧС Андрей Войтюк. Как заявил Мособлизбирком, самовыдвиженец Войтюк набрал около 37% голосов, на втором месте оказался соратник миллиардера Михаила Прохорова — Игорь Новиков, у него около 28%, на третьем — коммунист Александр Аниканов: он набрал 25% голосов.

Полковник Войтюк заявил в интервью Business FM, что первым делом проверит деятельность прошлой администрации. Особенных нарушений на выборах он не увидел:

— Завтра приглашен в правительство на заседание. Планирую, прежде всего, обратиться к губернатору с просьбой, назначить проверку законности выделения земельных участков и ревизию деятельности администрации.
— Говорят о массовых нарушениях, о каком-то подкупе. Можете что-то нам сказать об этом?
— Могу сказать одно, готовлю обращение в органы внутренних дел с просьбой, самым строгим образом разобраться со всеми этими безобразиями.
— А вы сами видели какие-то нарушения?
— За исключением того, что лже-карточки выдавались или лже-удостоверения на ложного кандидата, пытаясь подорвать мой авторитет и используя мою фамилию, больше ничего не видел. Проехал порядка 50% участков избирательных, пообщался с наблюдателями, ни один из наблюдателей не высказал замечаний.

Андрей Войтюк победил благодаря тому, что власть использовала спойлеров и подкупала избирателей, заявил соратник Прохорова Игорь Новиков: «В городе применена новая технология славных политтехнологов, которые первоначально заводят громадное количество кандидатов, являющихся в том числе спойлерами, на одного из кандидатов, самого экстравагантного в данном случае — Троицкого, была поставлена задача организовать технологию подкупа избирателей, что он благополучно две недели делал и при этом никто ему не мешал. За два дня до самих выборов агитационные листки были переделаны на кандидата власти — господина Войтюка».

Итоги выборов в Жуковском демонстрируют реальные настроения граждан в Подмосковье, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Можно представить себе, что представитель Прохорова набрал больше? Наверное, можно. С другой стороны, все-таки мы видим, что не 80 и 70% за кандидата власти, а цифры вполне адекватные для протестного Жуковского, где напомню, «Единая Россия» в 2011 году на выборах в Госдуму получила третье место. Вопрос в том, какие выводы из этого делать. Если те же сторонники Прохорова сделают выводы, связанные с технологиями о фальсификациях и учтут их на выборах в Подмосковье, наверное, они пойдут им в плюс. Если они сделают обиженное лицо или Прохоров, как с ним случается, после какого-то казуса надолго исчезает из публичного пространства, наверное, это поражение. Безусловно, не такое поражение, как было в Химках, это показатель реальной борьбы, это отражает достаточно протестные настроения, которые есть в целом ряде городов Подмосковья».

В свою очередь Михаил Прохоров заявил, что выборы необходимо признать недействительными из-за многочисленных нарушений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию