16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
1 апреля 2013, 17:16 НедвижимостьСпортОбщество

Аудиторы нашли массу нарушений при постройке «Зенит-Арены»

Лента новостей

Контрольно-счетная палата города посвятила значительную часть своего годового отчета домашней арене футбольного клуба «Зенит»

Почти половина нарушений финансово-бюджетного законодательства в Санкт-Петербурге за 2012 год связана с проектированием и строительством стадиона на Крестовском острове, который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и станет домашней ареной футбольного клуба «Зенит». Об этом говорится в годовом отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга (КСП), передает РИА Новости.

В 2006-2012 годах из бюджета города, как установила КСП, на создание «Зенит-Арены» израсходовано 14,4 млрд рублей. Документально не подтверждено использование 3,8 млрд рублей в качестве авансов генподрядчику «Трансстрой», отмечают в палате. Сотрудники КСП в ходе проверки обнаружили «множественные нарушения действующего законодательства», в том числе — о размещении госзаказа.

Нарушения, касающиеся поступления в бюджет Санкт-Петербурга средств от продажи материалов после демонтажа стадиона имени Кирова, составили 18 млн рублей, подчеркивают в КСП. Сотрудники организации обнаружили лишние расходы в размере 155 млн рублей; эти средства пошли в том числе на демонтаж смонтированных ранее конструкций. Выявлены неэффективные расходы в сумме 287 млн рублей на приобретение кресел. Палата нашла завышения стоимости проектных работ на сумму не менее 800,9 млн рублей

Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба «Зенит» еще в 2007 году. В ходе строительства проект стадиона претерпел изменения в связи с заявкой России на проведение ЧМ-2018: конструкция «Зенит-Арены» была переработана в плане соответствия требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. В связи с этим сроки сдачи спортивного объекта неоднократно менялись. В последний раз сообщалось, что стадион должен быть введен в строй к 20 октября 2015 года. Несколько раз менялась и стоимость строительных работ. Так, осенью 2012 года Смольный направил в Главгосэкспертизу новую смету на строительство, которое оценивалось в 43,8 млрд рублей. Позже главный специалист Комитета по строительству Александр Литвиненко сообщил, что стоимость стадиона «Зенит» снизилась до 37,7 млрд рублей. 6 февраля СКР сообщил, что стоимость работ по некоторым контрактам при строительстве стадиона завышена на 500 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Смету строительства «Зенит-Арены» впоследствии снизили до 34 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию