16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 апреля 2013, 08:05 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Жуковский выбрал полковника

Лента новостей

Эксперты считают, что прошедшие в городе выборы — показатель реальной политической борьбы

Пебедивший на выборах мэра города Жуковского Андрей Войтюк. Фото: РИА Новости
Пебедивший на выборах мэра города Жуковского Андрей Войтюк. Фото: РИА Новости

На выборах мэра подмосковного Жуковского победил провластный кандидат, полковник МЧС Андрей Войтюк. Он набрал около 37% голосов, на втором месте — соратник миллиардера Прохорова — Игорь Новиков, у него — около 28%, на третьем — коммунист Александр Аниканов с 25%. Прохоров заявил, что выборы были не честными, хотя политологи говорят об успехе его партии. В целом положительных отзывов о выборах больше.

Жуковский как сложное хитросплетение нынешней российской политики. Победивший мэр Андрей Войтюк все-таки не совсем классический единоросс — представитель вертикали. Он самовыдвиженец, спасатель, и одновременно кандидат от губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который является продолжателем дела сверхпопулярного Сергея Шойгу. Таких в народе любят.

Он избавил горожан от истребителя Цаговского леса — непопулярного мэра Бобовникова. Кроме всего прочего, Воробьев, пока что считается прогрессивным и.о. губернатора. Он воюет с местными феодалами. Это фирменный термин для Московской области. Слово «элиты» здесь не совсем подходит. Речь идет о правящей олигархии в многочисленных городах и поселках, которые не всегда послушны центру в лице главы региона.

Воробьев этих руководителей убирает. С другой стороны, голосование в Жуковском это, все-таки, успех Михаила Прохорова как представителя оппозиции. Конечно, это он поставил на заведомо проходного кандидата, и не сумел одержать победу, но все-таки.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что Прохоров договорился с человеком, который и без того имел в этом муниципалитете очень серьезные политические возможности: «Он уже баллотировался, почти его избрали в прошлый раз. Понятно, что это было просто с известным человеком. Роль партии Прохорова здесь была не такая большая».

Михаил Прохоров разразился гневной тирадой. Мол, власть ничему не научилась. Выборы в Жуковском сплошные нарушения. Он требует их отменить. Вопрос, неужели политик-миллиардер и вправду думал, что может победить в Жуковском, и теперь искренне расстроился.

Теперь главное, чтобы Прохоров вновь надолго не исчез, отмечает политолог Михаил Виноградов: «Если они сделают обиженное лицо или Прохоров, как с ним случается после какого-то казуса, надолго исчезает из публичного пространства, наверное, это поражение. Это, безусловно, не такое поражение как было в Химках. Это показатель реальной борьбы. В общем, это отражает достаточно протестные настроения, которые есть в целом ряде городов Подмосковья».

А ведь оппозиция могла в Жуковском победить — Прохорову надо было объединиться с коммунистами. Жители этого Подмосковного города в основном сотрудники оборонных и научных предприятий — их благополучие осталось в советском прошлом. Позиции власти здесь не столь сильные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию