16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 апреля 2013, 07:30 КомпанииФинансыОбщество

ЛУКОЙЛ добрался до «Самары-Нафта»

Лента новостей

ЛУКОЙЛ покупает региональную нефтяную компанию «Самара-Нафта». Сумма сделки составит более 2 млрд долларов

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

ЛУКОЙЛ покупает 100% акций «Самары-Нафта». Об этом заявили в пресс-службе нефтяной компании-покупателя. Сумма сделки составила 2,05 млрд долларов.

«Мы приобрели качественный актив с долгосрочным потенциалом роста в новом для себя регионе, который обладает одной из самых развитых нефтегазовых инфраструктур в стране и расположен близко к основным рынкам сбыта нефтепродуктов», — приводятся в сообщении слова президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова.

Сейчас добыча «Самара-Нафта» составляет около 2,5 млн тонн нефти в год. Нефтяник работает в Самарской и Ульяновской областях и владеет правами на разведку и разработку более 60 месторождений. Месторождения компании связаны с системой «Транснефти». При этом большинство из них находится на начальной стадии разработки и обладают существенным потенциалом для увеличения производства. Общие запасы компании по категориям С1 и С2 составляют около 85 млн тонн.

Исходя из цены покупки, стоимость одного барреля запаса самарской компании составила 3,3 доллара. «Если ЛУКОЙЛ сможет перевести в категорию доказанных хотя бы 60% запасов, то цена одного доказанного барреля вырастет до 5,5 доллара. Это примерно на 70% выше аналогичного мультипликатора самого ЛУКОЙЛа. Однако учитывая возможность увеличения добычи региональной компанией и близость необходимой инфраструктуры, такая премия смотрится оправданной», — отмечает аналитик UBS Константин Черепанов.

ОАО «ЛУКОЙЛ» создано в 1993 году. Крупнейшими акционерами компании являются президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун, контролирующие 20,6% и 9,08% акций соответственно. ЛУКОЙЛ — вертикально интегрированная нефтегазовая компания. По итогам 2012 года выручка по US GAAP составила 139,171 млрд долларов, чистая прибыль — 11,004 млрд долларов.

Покупка вполне ложится в стратегию роста ЛУКОЙЛа. Нефтяная компания периодически проводит сделки по слияниям и поглощениям, и, например, в прошлом году приобрела долю в «Нарьянмарнефтегазе» и Иммилорское месторождение. Покупка «Самары-Нафта» позволит увеличить запасы ЛУКОЙЛа на 2%.

Читайте также: ЛУКОЙЛ будет осваивать последнее крупное месторождение

Теперь нефтяная компания ждет разрешения ФАС на закрытие сделки.

Что касается «Самары-Нафта», то слухи о ее продаже американской Hess Oil появились еще осенью 2012 года. Нынешний владелец компании — группа Hess — привлекла в качестве консультанта Goldman Sachs, который оценил компанию на уровне 1 млрд долларов. По неофициальным данным, помимо ЛУКОЙЛа на актив также претендовали «Газпром нефть», «Русснефть» и ряд других компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию