16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4327
  • RTS1238.31
2 апреля 2013, 16:20
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний депозит

Ставки по депозитам в конце марта выросли

Почти 10% — такой размер ставки получится, если усреднить лучшие предложения десятки крупнейших банков. Показатель рассчитывает Банк России. За последнюю неделю марта он вырос сразу почти на четверть процента (0,23).

Какой в реальности процент можно получить за лишние деньги?

Показатель Центробанка усредненный, в реальности же можно рассчитывать на ставку по депозитам 11,5 около 12% — максимальный безопасный вариант. И дело вот в чем: Центробанк в прошлом году рекомендовал банкам прибавлять к максимальной ставке, то есть усредненному показателю не более двух процентных пунктов. Получается интересная ситуация. В десяткку банков, которые привлекают наибольший объем депозитов физических лиц, входят 2, которые ведут агрессивную кредитную политику: «Русский стандарт» и «Хоум Кредит Банк». Из-за их агрессивной кредитной политики, ставки по депозитам у них тоже выше.

Фактически, их присутствие в десятке усредняет традиционно консервативные ставки «Сбербанка» и ВТБ. Это позволяет другим банкам на рынке предлагать ставки 11,5 — 12%. Если исходить из того, что сумма вклада 100 тысяч долларов или эквивалент в рублях, то такие ставки можно найти во многих банках. Только не стоит забывать, что система страхования вкладов пока защищает тех, у кого на счету 700 тысяч рублей.

Если все-таки 100 тысяч положить на долларовый депозит, здесь разброс шире, поскольку ограничений меньше. Есть и под 7,5 — 8% годовых. Правда, имена этих банков лично мне ни о чем не говорят. А вот в районе 5,5 — 6% встречаются представители крупнейшей сотни. Интересных предложений становится все больше. За пределами России такого процента по долларовым депозитам найти не просто и это наводит на мысли.

Предпосылок для дальнейшего роста рублевых ставок нет. Все зависит от действий Центробанка. Многие экономисты полагают, что ставку рефинансирования стоило бы снизить. Ради экономического роста. А Центробанк на это не идет. Но разве 11,5% — мало для лишних денег? Остается надеяться, что инфляция не превысит такой процент.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию