16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4749
  • RTS1268.82
2 апреля 2013, 13:36 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Смерть Березовского

Березовского похоронят в Челси

Лента новостей

Возможно, под именем Платона Еленина. Родственники бизнесмена решили, что он должен быть похоронен в Лондоне — рядом с могилой своего друга — философа Александра Пятигорского

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Бориса Березовского похоронят в Лондоне на кладбище в районе Челси. Так решили родственники бизнесмена, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к семье. Березовского похоронят на кладбище Ганнерсбери, рядом с могилой его друга — философа Александра Пятигорского

При этом бизнесмен может быть похоронен под именем Платона Еленина, рассказал Business FM бывший советник Бориса Березовского Алексей Вешняк: «На самом деле здесь нужно четко держать три фактора. Первый фактор, что есть родственники, которые искренне хотят, чтобы он был похоронен в Англии, потому что они сами проживают на Западе. Им это удобно чисто по соображениям посещений. Второй фактор, если человек умер, гражданин России и смерть его непонятна, то обязательно будет проведено первичное обследование, медэкспертиза. Такой профессиональный осмотр. Есть третий фактор — это просто юридическая коллизия, кого будут хоронить. По закону обязаны — Платона Еленина. Похоронить его под именем Борис Березовский сложно, потому что Борис Березовский не гражданин Великобритании. Гражданином Великобритании является Платон Еленин. Если произойдет юридическое чудо, что его похоронят как Бориса Березовского, это будет официально написано на могиле, тогда это сложно».

Для организации похорон в Лондон уже вылетела первая жена Березовского Нина Короткова. Нежелание родственников хоронить Березовского в России связано с тем, что большинство членов его семьи, включая мать и дочерей, давно живут на Западе.

Кладбище Ганнерсбери еще называют Кенсингтонским — оно расположено рядом с королевскими районами Кенсингтон и Челси. На кладбище Ганнерсбери, площадью в 9 гектаров, расположена часовня и разбиты сады. Оно находится рядом с одноименным парком. Место было создано в 1929 году для захоронения британских военных. Оно известно тем, что польские эмигранты установили там обелиск погибшим в Катыни, против чего очень долго выступал Советский Союз. На кладбище также захоронены известные британские музыканты, писатели и художники.

Подробности рассказал корреспондент НТВ в Лондоне Антон Вольский: «Кладбище Ганнерсбери достаточно далеко расположено от места, где в последние годы жил Березовский. Как известно он жил в пригороде Лондона. Это кладбище известно среди русской эмиграции, потому что там похоронены известные люди, например бывший беглый премьер-министр Польши или российский философ Александр Пятигорский. Также это кладбище близко расположено к храму одной из двух российских православных церквей в Лондоне. Родственники Березовского попросили некоторое время назад разрешение отпеть своего высокопоставленного родственника в этом храме, но настоятель церкви не дал своего согласия до тех пор, пока полиция не обнародует причины смерти Березовского. Дело в том, что в православии запрещено отпевать самоубийц».

Ранее звучали предположения, что Борис Березовский может быть похоронен на родине. Если бы семья этого захотела, такой вариант не исключил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию