16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.45 / ₽ 4338
  • RTS1223.98
2 апреля 2013, 12:12 НедвижимостьОбщество

Цена переработки мусора может быть включена в тарифы ЖКХ

Лента новостей

С таким предложением выступило правительство Московской области в связи с обострением проблемы утилизации отходов

Правительство Московской области предлагает включть в тарифы ЖКХ стоимость утилизации мусора, сообщил зампред правительства области Александр Чупраков, передают «Ведомости».

Чупраков отметил, что большую часть мусора, который размещают на расположенных в Московской области полигонах, около 5,5 млн тонн, производит именно Москва. Сегодня в тарифак ЖКХ заложена только стоимость сбора и транспортировки мусора.

Зампред правительства области сообщил, что действующие в Московской области полигоны для размещения мусора будут заполнены через два года. Он отметил, что в области нет современных комплексов, где утилизация мусора осуществлялась бы с сортировкой на фракции и переработкой на вторсырье. Вместо них в Московской области существуют полигоны, где размещается около 10 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), или 20% всех отходов страны. По словам Чупракова, совокупная остаточная вместимость действующих полигонов составляет 20 млн тонн, что означает, что они будут полностью заполнены через два года работы. Кроме того, область намерена добиться закрытия в этом году 24 из 39 полигонов, так как их ресурс исчерпан, добавил зампред областного правительства.

В связи с ростом техногенной нагрузки областные власти начали вводить мораторий на выдачу разрешений на строительство новых полигонов, который, предположительно, будет действовать около полугода, пока не разработают схему размещения мусороперерабатывающих комплексов. Сообщается, что их планируется разместить подальше от населенных пунктов, ближе к границам области или вообще за ее пределами. Областные власти намерены привлечь к реализации программы строительства мусороперерабатывающих комплексов московские власти, рассказал Чупраков. Всего планируется построить 19 таких предприятий.

Ранее сообщалось, что власти Подмосковья и Москвы стали заниматься разработкой совместной «прогрессивной системы работы с отходами» с апреля 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию