16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.61 / ₽ 4352
  • RTS1213.35
2 апреля 2013, 12:32 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоРынки
Актуальная тема: Кипрский кризис

Биржа Кипра после двухнедельных каникул открылась падением

Лента новостей

В торгах не участвуют акции Bank of Cyprus и Laiki. Они будут заморожены до 15 апреля

Фондовая биржа Кипра после более чем двухнедельного перерыва открылась падением на 4,19%, следует из информации на сайте торговой площадки.

Акции двух крупнейших банков Кипра — Bank of Cyprus и Popular Bank (бренд Laiki) сегодня не участвуют в торгах. Они будут заморожены на десять дней до 15 апреля. Эти финорганизации находятся в процессе реструктуризации.

Биржа была закрыта с 15 марта. Власти Кипра приняли такое решение на время переговоров с ЕС и МВФ, когда обсуждалось, как справиться с финансовыми проблемами острова. Стороны согласились отказаться от первоначальной идеи обложить налогом все депозиты в местных банках и пришли к выводу, что нужно провести санацию банковской системы со списанием 40-80% крупных (более 100 тысяч евро) вкладов.

В конце прошлой недели президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил, что в течение трех-шести месяцев в стране должны быть реализованы меры по нормализации экономической ситуации. По его словам, уже подготовлен проект из 12 мер, направленных, в частности, на привлечение иностранных инвестиций, снижение ставок по кредитам, а также стоимости электроэнергии и арендной платы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию