16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
2 апреля 2013, 13:18 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Россия не видит причин для сознательной войны между Кореями

Лента новостей

В то же время существует опасность «непроизвольных локальных военных столкновений», считает посол по особым поручениям

Россия считает, что Северная или Южная Корея не пойдут на развязывание военных действий сознательно, заявил посол по особым поручениям Григорий Логвинов, передает РИА Новости.

В то же время дипломат выразил мнение, что в «накаленной атмосфере» существует опасность «непроизвольных локальных военных столкновений», которые могут привести к обвалу ситуации. «Главное, чтобы война нервов не переросла в горячую войну», — сказал Логвинов.

Кроме того, Москва считает контрпродуктивной позицию некоторых стран, которые используют ситуацию вокруг КНДР для решения своих узкопрофильных задач, добавил он. «Сейчас нужно прекратить любую риторику, отказаться от любых действий, которые нагнетают напряженность», — сказал дипломат. Он полагает, что худшим сейчас будет «втянуться в дрязги» и разбираться, кто прав. «Главное — не допустить военного сценария на полуострове и удержать ситуацию в пределах политико-дипломатического поля», — подчеркнул Логвинов. По словам дипломата, шанс начать переговоры по ядерной программе КНДР сохраняется.

Сегодня Пхеньян сообщил о намерении возобновить эксплуатацию ядерного реактора в Йонбене. По оценке международных экспертов, сейчас у Пхеньяна достаточно материала, чтобы создать восемь ядерных бомб, а к 2016 году у КНДР уже появится достаточно сырья для производства 21-31 бомб, если Пхеньян запустит одну центрифугу для обогащения урана в Йонбене.

На прошлой неделе российский МИД сообщил, что внимательно следит за ситуацией и поддерживает контакт с партнерами для того, чтобы не допустить выхода событий за политико-дипломатические рамки. Министерство подчеркнуло, что РФ негативно воспринимает все заявления и шаги, ведущие к росту напряженности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию