16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.69 / ₽ 4359
  • RTS1219.78
2 апреля 2013, 17:53 ОбществоПолитика

Сечину и Миллеру запретили держать деньги за границей

Лента новостей

О необходимости избавиться от зарубежных счетов заявил глава президентской администрации Сергей Иванов. В госкорпорациях отреагировали незамедлительно

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (слева направо). Фото: РИА Новости
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (слева направо). Фото: РИА Новости

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и «Роснефти» Игорь Сечин должны отказаться от зарубежных счетов, заявил глава президентской администрации Сергей Иванов. Реакция госкомпаний последовала сразу. У Игоря Сечина нет иностранных счетов, заявили в «Роснефти». Алексей Миллер держит деньги в «Газпромбанке», рассказал представитель газового монополиста.

Срок подачи деклараций о расходах и закрытие счетов за рубежом для чиновников продлен до 1 июля, отметил Сергей Иванов: «Если у человека есть зарубежные счета, мы даем ему три месяца, чтобы от этих счетов избавиться, до первого июля он должен об этом доложить и показать это в декларации. А уже в 2014 году, когда пойдут декларации о доходах и расходах за 2013 год, там будет единый документ — справка о доходах и расходах одновременно. И каждый чиновник будет показывать одновременно и доходы, и расходы за предыдущий год».

Названы те, кто может запрашивать информацию об имуществе чиновников. В список вошли, в том числе глава администрации Кремля, глава аппарата правительства, представитель Центробанка и руководители регионов.

После проверки деклараций за 2011 год были уволены более трехсот госслужащих, заявил Иванов, а всего было проверено 200 тысяч деклараций о доходах. Коррупции объявлена долговременная война, подчеркнул Иванов.
Комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин: «По-моему, Владимир Путин довольно четко дал понять, что он взялся за борьбу с коррупцией весьма серьезно. Она ведется масштабно, повсеместно. Результатов — посадок — пока раз-два и обчелся, но я думаю, что за этим дело не станет. И масштаб, и системность борьбы с коррупцией обнадеживают и делают тех, кто наблюдает за этим процессом, оптимистами».

Новые антикоррупционные требования вынудят чиновников уходить с госслужбы, считает директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Салин: «Отток уже наблюдается, только пока это началось с депутатского корпуса. Мы были свидетелями в последние пару месяцев исхода из Госдумы и Совета Федерации ряда богатых депутатов. У каждого своя причина: у кого-то недвижимость за рубежом, кто-то просто достаточно богат и решил заняться другой деятельностью. Но процент, думаю, будет весьма велик — до трети, потому что в различных властных структурах уже ходят определенные слухи, называются конкретные фамилии, я их озвучивать не буду, но речь идет о весьма высокопоставленных чиновниках, а за ними наверняка пойдут чиновники и поменьше. Моя оценка — от 10 до 30%, потому что чиновники за более чем десятилетие стабильности накопили очень приличные состояния. И когда перед ними встает вопрос: либо свободно ими пользоваться, свободно перемещаться по миру, либо себя ограничить, некоторые из них выберут первое».

Сергей Иванов также предложил постепенно переходить к безналичной оплате крупных покупок. Ранее Минфин планировал ограничить наличные расчеты на уровне 600 тысяч рублей в 2014 году, и 300 — в 2015.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию