16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
3 апреля 2013, 07:45 ФинансыКомпанииБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаВалютаРынкиОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

На что Фридман, Блаватник и Вексельберг потратят $28 млрд

Лента новостей

После продажи ТНК-ВР на рынке появилась новая острая тема для всевозможных спекуляций. Скорее всего, решение по этому вопросу будет приниматься на самом верху

Михаил Фридман. Фото: РИА Новости
Михаил Фридман. Фото: РИА Новости

Есть два пути. Личные интересы и долг — социальная ответственность олигарха перед страной. Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря 2012 года выразил надежду, что Фридман, Вексельберг и Блаватник, выручив деньги за ТНК-BP, вложат их в российскую экономику.

Понятно, что игнорировать такие пожелания у нас не принято. Значит, по разнарядке — поднимать важные проекты. Приходит на ум Олимпиада, Чемпионат мира по футболу. Тогда, кстати, еще было знаменитое обращение к Абрамовичу — дать миллиард, другой. Кроме того, есть дороги, инфраструктура и по-прежнему проблемная энергетика.

Директор аналитического департамента инвест-группы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский, считает, что предписание, вероятно, может быть следующего свойства: «Мол, господа, в первую очередь нужно рассмотреть те проекты, которые требуют срочной поддержки. Вот, например, «Русгидро» отчиталось о 25-миллиардном убытке. Это колоссальный убыток, равный сумме поддержки «Автовазу» в период кризиса в 2008 году».

Виктор Вексельберг успел заявить, что готов вложиться в знакомый ему российский нефтяной сектор. Однако, дальше намерений дело пока не пошло.

При этом были сообщения, что консорциум не исключает инвестиций за рубежом. Причем, ни куда-нибудь, а в сланцевые проекты. Якобы, на эту тему проходили переговоры с бывшим главой ВР Тони Хэйвордом. Также Михаил Фридман взялся спасать водочный бренд. Но это — 250 млн долларов — сущие копейки. Были проекты в телекомах.

Что касается нефти и газа в России, то вряд ли это будет интересно, отмечает партнер «Русэнерджи» Михаил Крутихин: «В России нет свободных нераспределенных лицензий. Если есть какое-то более-менее крупное месторождение, то по драконовским законам 2008 года оно должно быть уступлено в совместное предприятие, как минимум с 50-процентной долей в нем госкомпаний, то есть «Газпрома» и «Роснефти».

Проблема. Даже захочешь инвестировать в Россию — так некуда. Лицензии на нефть и газ — «Газпрому» и «Роснефти». Приватизация самых интересных активов или отложена, или в стадии согласования.

Кстати, в энергетику вложиться совсем не просто — предполагалось, что этим займется «Роснефтегаз» и Игорь Иванович Сечин за государственные же деньги. Куда же податься бедным олигархам. Не в политику же?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию