16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.87 / ₽ 4328
  • RTS1237.66
3 апреля 2013, 09:16 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

КНДР закрыла доступ для Южной Кореи к совместной промзоне

Лента новостей

Южнокорейские власти требуют открыть индустриальную зону Кэсон

Власти КНДР закрыли доступ для южнокорейских рабочих к совместной промышленной зоне, передает Reuters. По словам специалистов из Южной Кореи, северокорейские власти разрешили им вернуться домой. Они опасались, что их могут взять в заложники.

Власти Южной Кореи полагают, что заводы, находящиеся на территории индустриальной зоны Кэсон, продолжают работать. Однако они восприняли решение руководства КНДР как очередное проявление растущего напряжения на Корейском полуострове. Так, накануне официальный Пхеньян заявил, что возобновляет работы на ядерном предприятии в Йонбене, в частности, завода по обогащению урана и ядерного реактора.

Индустриальная зона Кэсон находится в 12 километрах к северу от военно-демаркационной линии между югом и севером Кореи. На ее территории находится 123 компании, на которых работают 50 тысяч граждан КНДР и сотни человек, приезжающих из Южной Кореи. Южнокорейское Министерство объединения уже потребовало от КНДР открыть совместную промзону. Согласно данным властей Южной Кореи, компании этой страны ежегодно выплачивают рабочим в Кэсоне более 80 млн долларов. При этом Северная Корея каждый год получает доход в размере почти 2 млрд долларов. В связи с этим многие эксперты сходятся во мнении, что Пхеньян не закроет промышленную зону навсегда по коммерческим соображениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию