16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.16 / ₽ 4411
  • RTS1213.40
3 апреля 2013, 09:35 МедицинаОбщество

Россия может столкнуться с перебоями в поставках лекарств

Лента новостей

Некоторым фармацевтическим компаниям может понадобиться переоформление лицензий

В России могут возникнуть перебои с поставками лекарств, поскольку нескольким фармацевтическим компаниям может понадобиться переоформление лицензий, пишут «Ведомости».

Британская компания Raven Russia уведомила, что с 9 апреля расторгает с компанией «Терминал-восток» договор аренды складского комплекса «Фармат», который обрабатывает около 15% поставок российского фармрынка, рассказал изданию топ-менеджер зарубежной фармкомпании и подтвердил гендиректор «Терминал-востока» Александр Игуменцев.

На территории склада, расположенного в Истринском районе, находится один из пяти в России таможенных постов, занимающихся оформлением лекарств, указывает газета. Заместитель гендиректора производителя лекарств Stada CIS Иван Глушков пояснил изданию, что комплекс «Фармат» является распределительным центром как импортных, так и российских лекарств.

Игуменцев рассказал газете, что договор расторгают из-за задолженности по аренде, которая, по его словам, носит технический характер: счета «Терминал-востока» арестованы по иску компании «Интерлизинг-фарм». Топ-менеджер добавил, что договор можно расторгнуть или по согласию сторон, или в судебном порядке.

Глушков объяснил изданию, что расторжение договора аренды может повлечь отзыв лицензии у фармацевтической компании, поскольку при подаче документов на лицензию компания указывает склад, на котором будет работать. Расторжение аренды, говорит он, является нарушением лицензионных требований. При проведении проверки компания получит предписание устранить нарушения, в противном случае лицензию могут отозвать, добавил Глушков, уточнив, что переоформление лицензии занимает 75 рабочих дней. Замгендиректора Stada полагает, что в этом случае запасов дистрибуторов хватит для поставок лекарств на коммерческий рынок, однако поставки по государственным и госпитальным закупкам они обеспечить не смогут.

В январе 2011 года из российских аптек исчезли препараты некоторых производителей из перечня жизненно важных по причине проблем с регистрацией предельных цен. Как сообщала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, в число таких препаратов попали ряд антибиотиков, аскорбиновая кислота, ацикловиры. Она подчеркнула, что несмотря на перебои с поставками, дефицита жизненно важных препаратов в аптеках не наблюдается.

В Минздраве заявили, что рассматривают все поступающие к ним заявки от производителей, которые обязаны согласовать с чиновниками цены на лекарства из перечня жизненно необходимых лекарств и обвинили производителей в том, что они не подали документы заранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию