16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 апреля 2013, 12:21
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний Форекс

Что будет с форекс-рынком после вступления в силу регулирующего закона

Законопроект о регулировании деятельности форекс-компаний внесен в Госдуму. Эксперты ожидают, что новый закон вступит в силу с 1 января следующего года. До сих пор деятельность форекс-компаний остается вне российского закона.

Что изменится, если законопроект будет принят?

Для начала, наконец, законодательно будет определено, что же такое внебиржевой рынок Форекс и кто такие форекс-дилеры. Более одного миллиона человек вовлечено в работу на данном сегменте финансового рынка. Это превосходит совокупное число частных инвесторов на фондовом рынке. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, а в финансово-экономическом обосновании приводятся интересные цифры.

Например, количество тех клиентов, которые по итогам года оказались в прибыли, равно примерно 60 тысяч человек. Изменится ли эта пропорция, не известно.Зато деятельность форекс-компаний будет лицензироваться.

Я попросила ознакомиться с законопроектом партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александра Некторова, и вот, что он рассказал: «Установление таких правил игры на огромном сегменте финансового рынка будет полезно и клиентам, форекс-дилерам и рынку в целом. Каждая форекс-компания должна будет разработать и опубликовать правила совершения клиентских операций. Именно в этих правилах будет указано, откуда форекс-дилер берет котировки, каким образом он их формирует и каким образом клиент совершает сделки».

В свою очередь, у ФСФР появится возможность эту деятельность регулировать. Например, ограничить кредитное плечо. В общем, все для прозрачности. Даже саморегулируемая организация форекс-дилеров, в рамкой которой будет создан компенсационный фонд.

Возникает логичный вопрос: как на этом заработать лишние деньги? У тех 60 тысяч клиентов, в среднем за год доход порядка 55 тысяч рублей. Повторюсь, в год. Не наш вариант. Из финансово-экономического обоснования законопроекта известно, сколько лишних денег может получить бюджет в виде НДФЛ — 433 млн рублей. Но в этом не поучаствуешь. Остается податься в форекс-дилеры.

Лишних ста тысяч долларов как раз хватит на то, чтобы оплатить вступительный взнос в саморегулируемую организацию и в компенсационный фонд. Правда еще понадобится 350 тысяч рублей ежемесячно на членский взнос и еще неизвестно, сколько будет стоить лицензия. Но, если все будет по закону, наверное, дополнительные расходы будут не лишними.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию