16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
3 апреля 2013, 11:01 ОбществоПолитика

Опрос: Ответственность за коррупцию лежит на президенте

Лента новостей

Большинство россиян уверены, что ответственность за коррупцию в высших эшелонах власти несет президент. Данные мартовского опроса публикует «Левада-центр»

Президент РФ Владимир Путин. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Главной задачей президента Владимира Путина россияне считают преодоление экономического кризиса. За это высказались 53% участников мартовского опроса «Левада-центра». Вторая важная задача Кремля — это борьба с коррупцией. За это проголосовало 46% респондентов.

При этом большинство опрошенных посчитали, что президент несет ответственность за коррупцию в высших эшелонах власти, рассказал Business FM социолог «Левада-центра» Денис Волков: «Мы спросили о том, несет ли Путин ответственность за коррупцию в высших эшелонах власти. Тут абсолютное большинство 73% россиян ответило — «да, несет», 21% говорит, что «нет, не несет». Еще был один вопрос у нас о кампании по запретам для чиновников и депутатов иметь зарубежную собственность. Мы спрашивали о том, что это такое. Треть россиян 33% считают, что это попытка начать реальную борьбу с коррупцией. Остальные 59% считают это разные виды манипуляций и контроля за элитами. Если попробовать анализировать, почему так, то с одной стороны, порядка 80% населения страны считают, что коррупция это одна из главных проблем, которая мешает России развиваться. Второе — то, что когда борьба с коррупцией все идет и идет, а результатов не видно, насаждает острое чувство несправедливости».

Больше половины из опрошенных «Левада-центром» уверены, что принятые антикоррупционные меры будут работать. Сомневаются в этом лишь около трети респондентов. Также большинство россиян поддерживают действия блогеров по розыску утаиваемой чиновниками собственности.

Между тем накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что государство не будет защищать блогеров, пишущих о коррупции, поскольку посты в Интернете — это не официальные обращения, а значит, они не попадают под действие закона, который гарантирует человеку, сообщившему о факте коррупции, госзащиту и бесплатную юридическую помощь на случай обвинения в клевете.

В реальности одно только обращение в правоохранительные органы неэффективно, уверен политолог Евгений Минченко: «Логика властей такая: надо различать тех людей, которые добросовестно сообщают о преступлениях, и тех, кто является составной частью той или иной кампании. Я сейчас не говорю о том, на сколько это соответствует действительности. Но модель в голове у них именно такая. Практика показывает, что эффективными обвинения в адрес тех или иных чиновников являются, когда есть сочетание трех факторов. Это официальное обращение и какая-то фактура. Это публичная, в том числе, медийная поддержка. И третий фактор — наличие у того чиновника, против которого выдвигаются обвинения, влиятельных элитных конкурентов».

Ранее глава кремлевской администрации Сергей Иванов пояснил журналистам, что анонимные обращения о коррупции в МВД И СК рассматривать не будут. А на вопрос, может ли, например, блогер Алексей Навальный рассчитывать на госзащиту, Иванов ответил: «Навальный не такой бедный человек, чтобы потребовать госзащитника».


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию