16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4368
  • RTS1240.26
3 апреля 2013, 11:02 ОбществоПолитикаПерсоны

Вице-премьер Сербии подал в отставку на переговорах по Косово

Лента новостей

Премьер-министр его отставку не принял

Первый вице-премьер сербского правительства, министр обороны страны
Александр Вучич во время переговоров в Брюсселе по отношениям с Косово пытался подать в отставку, сообщил премьер-министр Сербии Ивица Дачич, передает B92.

Дачич рассказал, что 14-часовые переговоры были тяжелыми и изнуряющими. Он пояснил, что стороны не достигли соглашения и по этой причине Вучич и попросил об отставке. Сербский премьер ее не принял.

По словам премьера Сербии, у сторон еще есть время, чтобы найти решение. Они обсуждали будущий статус сербских муниципалитетов в Косово, добавил он. Дачич подчеркнул, что Сербия и Косово достигли высокой степени понимания относительно нормализации отношений, однако подход к некоторым важным вопросам по-прежнему остается различным. Глава сербского правительства пояснил, что в Косово опасаются, что община сербских муниципалитетов может стать основой для будущего сепаратизима. Однако невозможно представить отсутствие всяких прав у сербского сообщества, подчеркнул Дачич.

В 2008 году парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости республики. С точки зрения Сербии и непризнавших отделение государств, статус Косово на данный момент — автономный край Сербии, в одностороннем порядке заявивший о своей независимости, признанный некоторыми странами самостоятельным государством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию