16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.75 / ₽ 4296
  • RTS1220.16
3 апреля 2013, 10:59 ОбществоТехнологии

Шесть стран ЕС возбудили иск против Google

Лента новостей

Европейские регуляторы хотят заставить технологического гиганта пересмотреть политику конфиденциальности данных

Группа из шести стран ЕС — Франции, Великобритании, Нидерландов, Германии, Испании и Италии договорились о совместных действиях против корпорации Google. Коллективный иск европейских регуляторов касается политики конфиденциальности данных компании, сообщает телеканал Sky News.

В случае успеха иска, регуляторы могут наложить на компанию штрафы и ограничения на территории всего Европейского союза.

В прошлом году Google объявил о слиянии 60 различных регламентов политики конфиденциальности, действовавших по всему миру, в единую универсальную процедуру. В компании утверждают, что новая процедура соответствует европейскому законодательству.

Однако европейские регуляторы настаивают, что новые правила сформулированы нечетко и не дают пользователям ясного представления о том, какая их персональная информация сохраняется, и как, а также в течение какого периода она используется сервисами Google.

В случае наложения на компанию штрафов, они едва ли окажут заметное влияние на финансовую стабильность Google, однако если иск будет успешен, имиджу компании может быть нанесен существенный урон, кроме того, она больше не сможет собирать персональные данные до разрешения конфликта с регуляторами, комментирует Sky News.

На сегодняшний день Google доминирует на европейском рынке интернет поиска. Около 95% поисковых запросов в Европе осуществляются через Google, по сравнению с 65% в США.

В начале марта Европейская комиссия наложила на компанию Microsoft штраф в размере 561 млн евро за невыполнение предписания 2009 года, обязывающего софтверного гиганта до 2014 года предоставить пользователям операционной системы Windows возможность самостоятельного выбора браузера помимо предустановленного Internet Explorer

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию