16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4353
  • RTS1221.04
3 апреля 2013, 12:16 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Смерть Березовского

Березовский считал, что в России происходит вымирание русских

Лента новостей

В интервью, данном за два дня до смерти, олигарх рассказал о катастрофе русской нации, отношениях с Путиным и разочаровании в Западе

Борис Березовский. Фото: Reuters
Борис Березовский. Фото: Reuters

Борис Березовский, скончавшийся в Великобритании 23 марта, за два дня до смерти дал интервью журналисту Сергею Тимофееву, в котором рассказал о катастрофе русской нации, отношениях с Путиным и своем разочаровании в Западе. Изначально текст не предназначался для печати, а должен был войти в книгу о российских политических беженцах, осевших в Англии, однако теперь был опубликован в интернет-издании «Толкователь».

В предисловии к интервью отмечается, что во время встречи с журналистом Березовский «был бодр и мечтателен», выражал надежду на скорое возвращение в Россию и не затрагивал тему смерти.

«Наслаждение в моей жизни только одно: думать о будущем. В будущем я надеюсь жить где-нибудь за городом, под Москвой, где прошло мое детство», — заявил Березовский.

Рассуждая о судьбах России, олигарх заметил, что в стране «происходит катастрофа массового вымирания, и прежде всего русских». По его мнению, причина этого в том, что русские «всегда слишком полагались на государство, на власть, на царя-батюшку, на генерального секретаря, верноподданнически служили им, получая взамен определенные гарантии безопасности». Главной проблемой русской нации Березовский считал «глубокую неуверенность в себе», не позволяющую сформулировать внешнеполитическую и внутриполитическую стратегию.

Говоря о своих отношениях с президентом Владимиром Путиным, опальный политик заметил, что тот «в первую очередь русский»: «он умеет дружить и ненавидеть, причем одного и того же человека — типично русская черта», — пояснил Березовский.

Олигарх рассказал, как Путин однажды поддержал его в конфликте с тогдашним премьер-министром Евгением Примаковым, рискуя собственным положением, а однажды даже назвал его «братом». «Ни у тебя, ни у меня нет ни сестры, ни брата, поэтому можешь поверить — ты для меня даже больше, чем брат», — якобы сказал будущий президент.

Березовский также рассказал подробности своей ссоры с Путиным. «Это было в августе 2000 года, сразу после трагедии с подлодкой «Курск». Мы собрались втроем — я, Путин и Волошин. Долго беседовали. Я высказывал свои сомнения относительно того курса, которым идет страна. Путин встал и сказал (впервые!): «До свидания, Борис Абрамович!» (до этого он называл меня Боря или Борис), я ответил: «Прощай, Володя!», и мы остались вдвоем с Волошиным», — поведал олигарх.

В ходе интервью Березовский также поделился своими переживаниями и мыслями, к которым он пришел за время эмиграции. «Я в огромной степени разочаровался в западных политиках за 10 лет, я разочарован их безволием, их глупостью. Они не видят того, что у них под носом, они абсолютно не понимают, как устроен современный мир», — признался он. По мнению Березовского, западная цивилизация по-прежнему остается единственной надеждой для России на нормальное будущее, однако ее лидеры продемонстрировали собственную беспомощность. «Понятно, что Путин тоже на это рассчитывает, он рассчитывает на то, что они такие гуттаперчевые. И они ему сильно помогают», — отметил он.

Говоря о перспективах изменения ситуации в Росси, олигарх подчеркнул, что «мнение народа не имеет вообще никакого значения», а все определяется позицией так называемой элиты. «По моим оценкам, их приблизительно от 2 до 5 тысяч человек. Есть суперэлита — их приблизительно 50 человек. Это те, кто принимают решения или влияют на принятие решения, которые принимают премьер-министр и президент.

По словам Березовского, для реального изменения расстановки политических сил в России нужно воздействовать на элиту. «А вся элита — она в России на вахте, они приезжают в Россию, чтобы заработать деньги, а тратят они их не в России, тратят они их на Западе, и хранят деньги на Западе, в западных банках, и дети их здесь учатся, и дома у них здесь, и отдыхают они здесь, их жены и любовницы здесь», — отметил он. Поэтому единственным реальным способом воздействия на этих людей будет аннулирование виз и тотальная проверка и блокирование счетов. «Все, больше ничего не нужно! Они сами вынесут Путина ногами вперед», — заключил Березовский.

Тело Бориса Березовского было обнаружено 23 марта в ванной комнате в его поместье в графстве Беркшир. Вскрытие тела показало, что он умер от удушения. Патологоанатомы также обнаружили у него сломанное ребро. Как ранее сообщали в полиции, на шее бизнесмена был завязан узел из ткани.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию