16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
3 апреля 2013, 15:23 ФинансыМакроэкономикаКонфликтыПерсоны

Шувалов: РФ откажется от бюджетного правила в случае кризиса

Лента новостей

Бюджетное правило предусматривает ограничение расходов государства

Правительство России не откажется от бюджетного правила, если к этому не вынудят внешние шоки. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов во время конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики, передает РИА Новости.

Ранее исполнить бюджетное правило, которое ограничивает расходы госбюджета, потребовал глава правительства Дмитрий Медведев. Он подчеркивал, что им нельзя жертвовать в пользу стимулирования экономики.
Согласно бюджетному правилу, дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета должны идти в Резервный фонд до тех пор, пока его величина не достигнет 7% ВВП. Только после этого допдоходы можно будет направлять в Фонд национального благосостояния или на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов, но в объеме не менее 50% дополнительных нефтегазовых доходов.

С предложением подкорректировать это правило выступало Минэкономразвития, которое хотело снизить нормативную величину Резервного фонда до 5% ВВП. Однако, как сегодня подчеркнул Шувалов, и президент, и премьер, поддержали сохранение бюджетного правила в первоначальном виде. Озвучивая собственную точку зрения по этому вопросу, первый вице-премьер сообщил, что не верит в эффект краткосрочных мер стимулирования за счет бюджета и считает такие меры рискованными. Он добавил, что ради роста экономики кабмин также не готов покушаться на независимость ЦБ.

В рамках обсуждаемой темы о выделении средств из бюджета Шувалов также рассказал, сколько будет тратиться на инфраструктурные проекты, которые обеспечат возвратность заложенных в них средств. «Мы считаем, что на такие инфраструктурные проекты пять лет подряд было бы правильным тратить по 500 млрд рублей в год», — сказал он, пояснив, что на эти цели позволяется использовать заемные средства пенсионных фондов, Фонда национального благосостояния и институтов развития. «Самая большая сложность, что компании не готовы принимать этот капитал как возвратный. Они хотят получить прямое бюджетное финансирование, а мы его предоставить не можем в этих условиях», — посетовал Шувалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию