16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 апреля 2013, 18:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Пархоменко обвинил Астахова в плагиате

Лента новостей

Журналист утверждает, что детский омбудсмен скопировал две свои диссертационные работы

Фото: quinn.anya/flickr.com
Фото: quinn.anya/flickr.com

Журналист Сергей Пархоменко утверждает, что две диссертационные работы детского омбудсмена Павла Астахова были скопированы вплоть до выводов. На своей странице в Facebook Пархоменко написал: «Это обыкновенный грабеж. Хладнокровный и расчетливый».

На просьбу Business FM прокомментировать обвинения Астахов заявил, что не знает такого человека, как Пархоменко: «Я не знаю, кто это такой, и вообще, о чем идет речь. Знаете, я занят делом, езжу по детским домам. До свидания».

Между тем, чиновники готовы платить любые деньги, чтобы избавиться от липовых диссертаций, заявляет глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов. По его словам, псевдокандидаты опасаются громких разоблачений.

«Они уже боятся того, что это станет гласностью. Они уже готовы заплатить любые деньги, чтобы сказать, что они не доктора наук, ничего не защищали и так далее. Но обратного хода нет, поэтому такая ситуация. Это уже говорит о том, о чем сказал премьер: пена уйдет. Такая же волна была три-четыре года назад в Польше, просто волна изобличений. Недавно в Германии. Все, люди перестали защищать диссертации, потому что боятся, будет вывешено заранее на сайте, его распечатка по системе антиплагиат, и будет сделана оценка. А потом еще, подчеркиваю, созданы механизмы, когда защищать диссертацию надо будет определенной небольшой комиссией, которая проверит тебя не только по тексту диссертации, но и на знание предмета», — рассказал Владимир Филлипов.

Кроме того, Филиппов попросил ректоров самостоятельно проверять научные работы. «Мы завалены обращениями от граждан и ученых», — посетовал глава ВАК.

Журналист Сергей Пархоменко рассказал Business FM, что кандидатские диссертации стали пропадать из электронного доступа: «По нашим сведениям, здесь самые разные признаки этой паники. Например, предпринимаются специальные усилия, чтобы изъять диссертации всяких чиновников и начальников из электронного доступа. Они были в свое время сданы в Ленинскую библиотеку и размещены в электронном фонде диссертаций. Так вот мы все чаще и чаще сталкиваемся с тем, что диссертаций там нет, их оттуда кто-то аккуратненько вынимает. Это несколько осложняет, затрудняет, удлиняет работу, но, в конце концов, ничего особенного, всегда можно добыть эту диссертацию в бумажном виде и отсканировать».

Напомним, зимой этого года разгорелся скандал с липовыми диссертациями. Комиссия Минобрнауки проверила научные работы в Московском педагогическом госуниверситете, где защита диссертаций была поставлена на поток. По итогам проверки 11 человек лишили кандидатских степеней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию