16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4309
  • RTS1211.51
4 апреля 2013, 10:20 ОбществоПолитикаПерсоны

То, о чем не знали Силуанов и Голодец

Лента новостей

Вице-премьер Голодец призналась, что не знает, чем занимаются 38 миллионов россиян. А министр финансов Силуанов вдруг изумился, насколько велики ставки потребительских кредитов

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец . Фото: РИА Новости
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец . Фото: РИА Новости

Наблюдатели гадают, чтобы это значило — или грядут новые проверки, или министры поторопились, решили оригинальным способом привлечь внимание к проблемам.

Надо же, как совпало. Получилось коллективное прозрение в правительстве России. Вице-премьер Ольга Голодец обнародовала шокирующую цифру. Оказывается, примерно половина трудоспособного населения страны находится в тени: или вообще нигде ни работает, или скрывает доходы.

Как заявила Ольга Голодец, из 86 миллионов трудоспособных граждан практически половина работает в «сером» секторе экономики и соответственно не платит налоги. Вице-премьер призналась, что не знает, чем занимаются 38 миллионов россиян.

Читайте также: Пенсии выросли бы в 1,5 раза, если бы все платили налоги

Министр финансов удивил еще больше, хотя, он тоже человек. И ему приходят спам-предложения взять кредит по ставке в 23%.

Читайте также: Главу Минфина возмутило предложение взять кредит под 23%

Минфин оказывается не в курсе того, что творится в финансовой системе. Может быть, если бы Силуанову из банка позвонили чуть раньше, у нас была бы совсем другая экономика.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс осторожно намекнул в беседе с Business FM, что цифра в 38 млн теневиков требует уточнения: «Думаю, что это могло быть небольшим эмоциональным преувеличением. В принципе, серый сектор — это тогда, когда не уплачиваются все взносы, положенные в пенсионные и социальные фонды. Соответственно и налоги. Он у нас значительный, в силу того, что с одной стороны законодательство наше несовершенно. По крайней мере, малым и средним предпринимателям довольно сложно всю эту нагрузку выносить».

Выводы можно сделать самые разные. Может быть, грядет большая проверка неплательщиков, кампания по выявлению тех, кто в тени. Ведь проверяют же тех, кто без регистрации.

Возможно, правительство также пригласит банкиров на серьезный разговор, мол, снижайте ставки по кредитам. Или все-таки министры поторопились — просто хотели привлечь внимание к проблеме.

Зампред думского Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин удручен тем, что заместитель председателя правительства не знает, чем занимается 38 миллионов трудоспособных россиян: «Это какой-то нонсенс. Все у нас стараются за счет индивидуальных предпринимателей пополнить доходы Пенсионного фонда. Все это оборачивается тем, что миллионы людей работают в темную и в серую».

Ольга Голодец, как считается, находится в правительстве по неофициальной квоте Михаила Прохорова. Когда последний занял третье место на выборах президента — это учли и пригласили к сотрудничеству. Хотя в этом сотрудничестве есть большая доля злорадства — Голодец находится на самой расстрельной должности: социальный блок, пенсионная реформа.

Здесь шансов на успешную карьеру и продвижение совсем немного. В любой момент можно сказать — вот видите, человек пришел от Прохорова и не справился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию