16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4290
  • RTS1213.40
5 апреля 2013, 00:28 ТехнологииКомпанииОбщество

Facebook и HTC представили «фейсбукофон»

Лента новостей

Слухи, которым многие не хотели верить, подтвердились: социальная сеть Facebook и тайваньский производитель гаджетов HTC представили совместную разработку — смартфон HTC First

Марц Цукербург во время презентации смарфона HTC First. Фото: Reuters
Марц Цукербург во время презентации смарфона HTC First. Фото: Reuters

Соцсеть Facebook и компания HTC анонсировали смартфон HTC First. Аппарат работает под управлением ОС Android, но имеет отличительную особенность — оболочку Facebook Home. По заявлению партнеров, HTC First позволит пользователям получить недоступный ранее опыт общения в соцсети через мобильное устройство.

Презентация «фейсбукофона» состоялась в штаб-квартире Facebook в Калифорнии. Новинку представили глава соцсети Марк Цукерберг и исполнительный директор HTC Питер Чоу (Peter Chou).

Аппарат получил 4,3-дюймовый HD дисплей, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400, 1 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти (с расширением картами microSD), основную камеру 5 Мп и фронтальную — 1,6 Мп, а также поддержку LTE. HTC First будет доступен в четырех цветовых вариантах: черном, белом, голубом и красном.

Но главное в смартфоне не «железо» и внешность (им на презентации практически не уделили внимания), а «социальные функции». Поверх ОС Android 4.1.2 (Jelly Bean) в смартфоне предустановленна оболочка Facebook Home с интегрированными функциями соцсети. Она позволяет легко обмениваться сообщениями в Facebook, получать уведомления, «постить» и «лайкать» фотографии и получать свежие новости — и все это проще, чем с обычного смартфона. Кроме того, в HTC First предустановлен фотосервис Instagram, который был приобретен Facebook год назад за миллиард долларов.

HTC First. Фото: Reuters

Читайте также: Игрушка за миллиард

Лаунчер Facebook Home будет доступен и для других Android-смартфонов с 12 апреля — его можно будет загружать из Google Play как обычное приложение. Facebook обещает регулярно обновлять функционал приложения и планирует до конца года выпустить версию Facebook Home для планшетов.

Продажи первого смартфона с Facebook Home — HTC First – стартуют в США 12 апреля. Цена аппарата выглядит весьма привлекательной — всего 100 долларов. С 4 апреля смартфоны доступны для предзаказов.

Ожидается, что собственные «фейсбукофоны» в будущем выпустят и другие производители — известно о договоренностях Facebook с Samsung, Sony, Huawei, ZTE, Alcatel и Lenovo.

Также известно, что HTC First будет продаваться в Европе. Сроки запуска и цены пока не озвучены.

Напомним, впервые информация о разработке Facebook-смартфона появилась более двух лет назад — осенью 2010 года. В июле прошлого года агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщало, что Facebook разрабатывает собственный смартфон совместно с тайваньской компанией HTC и аппарат появится на рынке во второй половине 2013 года.

Читайте также: Cмартфона Facebook три года ждут

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию