16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
3 апреля 2013, 20:53 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Смерть Березовского

Последнее письмо Березовского с фактическими неточностями

Лента новостей

Появившееся в Сети последнее послание олигарха блогеры считают фальшивкой

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В ЖЖ появилось последнее письмо Березовского. Его текст опубликовал блогер Виктор Телегин в конце марта. На своей странице он утверждает — письмо подлинное и получено от достоверного источника:

«Господин президент. Мы оба с Вами знаем цену слову, цену памяти, особенно, если это касается политики. Я готов открыто признать свои ошибки, более того, я их признаю сейчас, в этом письме. Многое из того, что я делал, говорил, не имеет оправдания и заслуживает сурового порицания. Но Владимир Владимирович! Мне уже 68 лет, я старик. 12 лет я провел в изгнании. Неужели мои седины, моя вынужденная оторванность от Родины не искупили моей вины?»

Читайте также: Версия о самоубийстве Березовского поставлена под сомнение

В то же время большинство комментаторов считают текст фальшивкой. Прежде всего, из-за фактических неточностей. Так, от имени Березовского написано: «Мне уже 68 лет. Я старик». Пользователи напомнили Телегину, что олигарх умер в 67.

Ранее Кремль не раз заявлял, что письмо Березовского Путину не будет опубликовано, и причин тому много.

«Вполне возможно, в письме есть какие-то специфические, эксклюзивные вещи, которые Кремль не хотел придавать огласке, — считает политолог Владимир Слатинов. — Вполне возможно, что как бы тональность письма, смысл письма не совсем тот, о котором нам говорят официальные должностные лица. Вот этого тоже исключать нельзя. Может быть, там, что называется 50 на 50, где-то Березовский кается, а где-то, возможно, не кается, возможно, что-то предлагает, вспоминает, а может быть, такого — жесткого раскаяния нет. Тогда получается, что публикация этого письма породит огромную волну новых комментариев, слухов, негативных оценок этических и так далее, и что называется у Кремля будет гораздо больше издержек, чем выгод в его публикации».

В конце автор письма обращается к президенту с просьбой простить его и разрешить вернуться на родину, чтобы умереть на своей земле.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ложным появившееся в Интернете письмо якобы Бориса Березовского главе государства Владимиру Путину.

А «Ведомостям» стало известно, что письмо Бориса Березовского Владимиру Путину передал Роман Абрамович. Об этом изданию рассказали несколько людей, знакомых с миллиардером.

Один из них утверждает, что было два письма, одно — Роману Абрамовичу, другое — Владимиру Путину.Представитель Абрамовича от комментариев отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию