16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
3 апреля 2013, 20:01 ФинансыКомпании

«Альфа» поработает на правительство Ирландии

Лента новостей

A1, входящая в «Альфа-групп», поможет государственному Irish Bank Resolution Corporation вернуть права на проблемные активы, расположенные в России. За свои услуги инвестиционная компания получит до 30% дохода от перепродажи активов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания A1 — создает совместное предприятие с государственным Irish Bank Resolution Corporation. Целью совместного предприятия является возврат кредитов, выданных ранее ирландским банком и обеспеченных портфелем недвижимости в России и Украине.

Дело в том, что несколько лет назад банк выдал кредит в 2,8 млрд евро компании Quinn Group, подконтрольной Шону Куинну. Бизнесмен вложил часть этих средств в недвижимость. В России он приобрел бизнес-центр «Кутузов-Тауэр» в Москве, логистический комплекс Q-park в Казани, гипермаркет «СтройАрсенал» в Екатеринбурге и ряд других зданий в Ростове на Дону, Нижнем Новгороде и Уфе. На Украине Quinn Group выкупила универмаг «Украина» в Киеве.

Однако затем в 2011 году правительство Ирландии национализировало Irish Bank Resolution Corporation, и практически одновременно банкротом была признана и Quinn Group. Государство, став собственником банка, попыталось компенсировать потери по проблемному кредиту за счет реализации заложенного имущества. Однако на всю недвижимость, приобретенную ранее Quinn Group, обнаружился целый ряд альтернативных претендентов.

Например, начата процедура банкротства против компании «ФинансСтройИнвест», управляющей «Кутузов-Тауэр». Инициаторами банкротства выступили компании «Строительные технологии», «Внешконсалт» и «РЛЦ-девелопмент», которые выступают в качестве кредиторов. Представители Irish Bank Resolution Corporation ранее заявляли газете Independent о том, что опасаются последующей продажи комплекса по цене ниже рыночной.

На фоне этих проблем Irish Bank Resolution Corporation и решил привлечь A1 в качестве партнера для возвращения активов. Специально для этого стороны создают совместное предприятие. Вкладом A1 в него будет около 18 млн долларов, которые пойдут на оплату работы юристов. Ирландский партнер в свою очередь внесет в капитал права требования по кредитам. СП будет зарегистрировано в британской юрисдикции.

Партнеры оценили стоимость активов, которые предстоит возвратить А1, в более чем 500 млн долларов. «Мы получим определенный процент от продажи объектов. Для этого нам сперва нужно будет вернуть их конечному собственнику, а потом организовать торги», — пояснил глава А1 Михаил Хабаров.

Председатель консультационного совета инвестиционной компании Алексей Кузмичев уточнил, что сумму вознаграждения составит до 30% от полученного от продажи дохода.

«Комиссия до 30% вполне рыночная. Сопоставимое вознаграждение получают юристы, работающие с подобными делами», — считает управляющий партнер ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан.

У A1 уже есть опыт работы с проблемными банковскими активами. Ранее инвестиционная группа помогала фонду Alfa Distressed Assets, управляющему проблемными активами Альфа-банка, реализовать недвижимость группы Kopernik.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию