16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.38 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
4 апреля 2013, 13:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишний процент для министра

Министру предложили кредит под 23%, министр был удивлен. Однако это, увы, не самая страшная тайна российских финансов

Глава российского Минфина Антон Силуанов удивлен уровнем кредитных ставок в отечественных банках. Лично министру предложили кредит под 23%. Силуанов, судя по всему, такого не ожидал и тут же потребовал от банкиров сокращать издержки для снижения ставок.

Антон Германович, я считаю своим долгом раскрыть страшную тайну. Мы живем с вами в стране, где 23% — не самая высокая ставка по кредиту.

Но откуда бы еще, как не из смс-рассылки, министр финансов мог узнать, что банки дают кредиты под такие проценты. Буквально на днях один мой знакомый советовался, в каком банке ему лучше взять в кредит миллион рублей на ремонт квартиры. Доход позволяет ему расплатиться с банком примерно за год. Обстоятельства вынуждают делать ремонт сейчас. Поскольку квартира и так куплена в ипотеку, то можно только взять потребительский кредит без обеспечения. А по ним, даже на сайте Сбербанка ставка в рублях от 17 до 25,5%. Но вряд ли министры попадают в такие жизненные ситуации. И, видимо, кредитными картами не пользуются. По ним, в зависимости от банка, разброс ставок существенный: от 15 до 35%.

Согласна, с экономической точки зрения, неразумно. Но люди берут такие кредиты. И довольно активно. Именно благодаря кредитным картам и потребительским кредитам активно растет потребительский спрос. Но это не мне Вам объяснять.

Есть еще одна тайна. Микрофинансовые организации предлагают кредиты по 60% годовых и выше. И эти кредиты берут: 2, 5, 10, а кто-то 30 тысяч рублей. Обычно до зарплаты. В элитных кругах об этом не принято говорить, но и такое бывает.

По обеспеченным кредитам, ставки, конечно меньше. Например, по ипотеке. В госбанке, куда приходит моя зарплата, менеджер насчитал ставку в 16% на строящийся объект и 14,3%, когда право собственности будет зарегистрировано.

Казалось бы, если банки так хорошо на нас зарабатывают, то надо покупать их акции. А нет: прямой связи между ростом прибылью российских банков и ростом прибыли их акционеров нет. Не так-то легко неизбранным заработать лишние деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию