16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4374
  • RTS1229.96
4 апреля 2013, 11:34 МакроэкономикаФинансыЦБ

ЦБ РФ: инфляция вернется в диапазон 5-6% в IV квартале

Лента новостей

Это произойдет «с достаточно хорошей вероятностью», сообщил заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов

Инфляция в России вернется в установленный Банком России целевой диапазон 5-6% в IV квартале текущего года. Такое заявление сделал заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, передает информагентство ПРАЙМ. Финансист выступал на Биржевом форуме-2013. «С достаточно хорошей вероятностью инфляция во втором полугодии, скорее, в четвертом квартале, войдет в целевой диапазон при текущий процентных ставках», — сообщил Швецов.

В настоящее время ЦБ не имеет возможности радикально снижать ставки, так как «ситуация требует дальнейшего мониторинга», подчеркнул он. Зампред ЦБ добавил, что процесс перехода на инфляционное таргетирование продолжается.

Накануне председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что банк уверен в снижении инфляции до целевых значений и готов по мере ее замедления смягчать денежно-кредитную политику. Глава Банка России также сообщил, что рассчитывает на формирование устойчивой тенденции к замедлению роста цен. В то же время он дал понять, что инфляция не является для ЦБ «священной коровой» и регулятор при формировании политики учитывает весь комплекс макроэкономических факторов.

Потребительские цены, по данным Росстата, с 1 января по 1 апреля текущего года выросли на 1,9%. В 2012 году за аналогичный период инфляция составляла 1,2%. Рост цен прекратился по итогам недели с 26 марта по 1 апреля. Инфляция в феврале, по оценке Росстата, составила 0,6%. Минэкономразвития ожидает, что в марте прирост потребительских цен составит 0,5-0,6%. В 2012 году инфляции составила 6,6%.

Инфляция в 2013 году может выйти за пределы коридора в 5-6%, сообщил 29 марта заместитель министра финансов Алексей Моисеев. В ответ на это замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сказал, что инфляция будет снижаться и что его министерство не видит предпосылок для выхода за пределы коридора в 5-6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию