16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.08 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
4 апреля 2013, 14:08 ФинансыЦБ

Из ЦБ уходит глава московского управления

Лента новостей

Причиной может быть причастность Константина Шора к «лужковской команде», поясняют эксперты. Кто придет на его место, пока неизвестно

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В отставку уходит начальник московского управления Центробанка Константин Шор. Его должность — одна из самых важных в ЦБ, поскольку именно в Москве зарегистрированы крупнейшие банки страны.

Отставку Шора активно обсуждали в кулуарах съезда Ассоциации российских банков, рассказывает обозреватель «Ведомостей» Анна Ратафьева: «Сам Шор находился в президиуме. Он удостоился похвалы и премии «Заслуженный банкир». Выглядело все именно, как почетные проводы. Приказ по ЦБ об отставке Шора уже подписан, уверяет топ-менеджер коммерческого банка со ссылкой на знакомых в ЦБ. Длительное время надзор за московскими банками, а это более половины всех банков страны, был сосредоточен именно в московском управлении. Порой в приемной Шора собиралась компания, которой позавидовал бы председатель ЦБ, вспоминал один из очевидцев. Шор был способен решить проблемы большинства банков несколькими телефонными звонками. У Шора, по словам его знакомых, почти за два десятка лет сложились хорошие отношения с мэром Москвы Лужковым. Однако со временем причастность к лужковской команде стала ослаблять позиции Шора. Это, например, заставило председателя ЦБ Сергея Игнатьева задуматься, выдвигать ли в 2012 году Шора в совет директоров ЦБ, уверял близкий к Кремлю чиновник. Тогда Игнатьев Шора все-таки выдвинул».

Доктор экономических наук Павел Медведев встречался накануне с Константином Шором на съезде Ассоциации российских банков. Он не верит, что глава московского управления ЦБ уходит в отставку: «Я вчера его видел. Он не в таком виде, в котором уходят в отставку. Спросить, естественно, не решился. Мне это кажется неправдоподобным, но я ничего не знаю».

Глава Национального резервного банка Александр Лебедев полагает, что возможный уход Константина Шора связан со сменой руководства ЦБ: «Мне казался он вечным, что он никогда не будет сменен. Но меняется руководство ЦБ, а это важнейшее подразделение. Кстати не факт, что он не перейдет каким-нибудь замом по хозяйству. Если он переберется на теплое место в ЦБ на какого-нибудь зампреда, например, по хозяйству или по IT, вы понимаете, какие там огромные зарплаты и насколько это статусно. ЦБ потребляет 6 млрд долларов, проедает в год. Тогда нет никаких причин, кроме ротации кадров. Если он не найдет себе теплое место в ЦБ, то по совокупности связано с тем, что минимум 50, а максимум 100 млрд долларов было похищено из российской банковской системы за последние 7 лет. Я не считаю, что ЦБ у нас самостоятельный. Он не самостоятельный, он под исполнительной властью. Может быть, Кремль решил, что настала пора активнее задействовать инструментарий ЦБ, не только для сдерживания инфляции, что задача серьезная, но может быть и наоборот можно пожертвовать инфляцией в пользу экономического роста».

Кто может заменить Константина Шора в столичном управлении Центробанка, пока неизвестно, отмечают «Ведомости». Впрочем, официального подтверждения его отставки пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию