16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 апреля 2013, 14:00 ОбществоПолитика

«Шестерка» готова признать право Ирана на обогащение урана

Лента новостей

Иран представил предложения по урегулированию проблемы своей ядерной программы

UPDATE 14:00 мск

Шестерка международных посредников готова признать право Ирана на обогащение урана, если будет доказан мирный характер иранской ядерной программы, сообщил пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн, передает РИА Новости.

«Никто не отрицает право Ирана или любой другой страны использовать ядерные технологии для медицинских или энергетических целей», — сказал Press TV Манн. Он добавил, что «шестерка» надеется, что Иран даст конкретный ответ на представленные ранее Тегерану предложения по урегулированию проблемы.

Манн не смог рассказать о дальнейшей программе переговоров. «Все будет зависеть от иранских предложений, которые есть на столе переговоров», — пояснил пресс-секретарь. Он не исключил, что переговоры могут продолжиться завтра.

Иран представил предложения по урегулированию проблемы своей ядерной
программы, сообщил заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири. По его словам, глава совета Саид Джалили представил «специфичный план». «Эти предложения укладываются в рамки
более комплексного плана, который был представлен Ираном на московской встрече», — пояснил Багири. Он добавил, что при необходимости переговоры продолжатся и завтра, чтобы стороны «создали новую платформу для сотрудничества».

В начале марта глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси Давани сообщил, что Иран закончил организацию поточной линии для сборки 3 тысяч центрифуг нового поколения, которые придут на замену устаревшим агрегатам для обогащения урана. Давани отметил, что специалисты энергетики из частного сектора страны уже разработали собственный проект ядерного реактора на 360 мегаватт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию