16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
5 апреля 2013, 14:02 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Из квартиры внука Сталина украли компьютер

Лента новостей

В Москве воры ограбили квартиру внука Сталина — Евгения Джугашвили. Неизвестные не взяли ценных вещей, а похитили только компьютер с архивом. Представитель потерпевшего считает, что целью воров были материалы о расстреле поляков под Катынью

Евгений Джугашвили. Фото: ИТАР-ТАСС
Евгений Джугашвили. Фото: ИТАР-ТАСС

Евгений Джугашвили обнаружил, что его квартира на 2-й Песчаной улице в Москве обворована вечером 3 апреля, когда вернулся из Тбилиси. «Он живет то там, то здесь», — рассказал BFM.ru Леонид Жура, который является доверенным лицом 76-летнего внука Иосифа Сталина.

Увидев опечатанную дверь, Евгений Джугашвили обратился к соседям. Те сообщили, что вызвали полицию, когда обнаружили, что дверь в квартиру распахнута.

Оказалось, что воры ничего ценного не взяли. «Похитили только компьютер со всей базой данных. Там было очень много материалов, — посетовал Жура. — При этом ничего из личных вещей — а в шкафах висели новые костюмы, на видных местах стояли бутылки с водкой и коньяком — злоумышленники не взяли, демонстративно сорвав со стены и бросив на пол картину, которую нарисовал сын Евгения Яковлевича — Яков Джугашвили».

Помимо всего прочего, хозяин квартиры выяснил, что пропала дрель. «Но, по-моему Евгений Яковлевич ошибается, ее мог в Тбилиси увезти его сын», — предположил Жура.

В ОВД «Сокол» пострадавшему заявили, что не стали осматривать квартиру, сославшись на то, что по закону при этом должен присутствовать хозяин. Леонид Жура пояснил, что стражи порядка не стали проводить следственных действий, сказав, что ждут заявления от потерпевшего.

Сам же Евгений Джугашвили сначала хотел дождаться сына, но потом, когда оказалось, что тот сможет приехать только в понедельник, 8 апреля, сегодня сам решил заняться этим. В настоящее время пишет заявление в ОВД «Сокол».

По мнению доверенного лица внука Сталина, мотив для ограбления был у депутатов Госдумы, которые в октябре 2010 года приняли заявление о том, что расстрел польских военнопленных под Катынью был совершен «по прямому указанию Сталина».

Дело в том, что пытаясь защитить честь деда, Евгений Джугашвили судился с нижней палатой парламента. Тверской суд Москвы хоть и отклонил иск, решив, что депутаты озвучили «личное мнение», но фактически признал их неправоту, считает Жура. «В решении было написано, что расстрел был произведен в сентябре 1941 года, а тогда под Катынью были немцы, что является общеизвестным фактом», — отметил представитель истца. Он напомнил, что за Сталина заступался и покойный ныне депутат Виктор Илюхин. Незадолго до своей смерти он выступал в Думе, демонстрируя парламентариям «фальшивки, изготовленные против Сталина, а также мешок с печатями с оттисками подписей Гитлера, Геббельса, Сталина, Вышинского и многих других». «Так, что мотив мог быть у них, так как они подумали, что Илюхин перед смертью передал все это хозяйство, а там была огромная папка толщиной сантиметров 10 с фальшивками, внуку Сталина, так как после смерти Илюхина ничего не нашли. Вот и полезли искать», — размышляет Жура.

При этом он добавил, что честь своего предка отстаивает и правнук Иосифа Сталина Яков Джугашвили. «Он поднимает больший шум в Тбилиси, борясь за честь и достоинство прадеда, так, что и с этим может быть связано», — заявил представитель потерпевшего.

По словам Леонида Журы, случившееся сильно расстроило внука генералиссимуса. «Все знали, что в квартире нечего воровать. Он живет очень скромно и никогда не испытывал тяги к материальному благополучию», — сказал представитель.

Жура в ближайшее время намерен направить письмо руководителю СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование кражи под личный контроль. «Пусть отстанет от Навального и займется настоящим делом! Пусть воров найдет», — считает Жура.

Судебные тяжбы

Стоит отметить, что Евгений Джугашвили в последние годы активно судится, защищая честь своего деда. Впрочем, не всегда удачно. Так, в мае 2010 года Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска внука Сталина к радиостанции «Эхо Москвы» и ведущему Матвею Ганапольскому. Последний заявил, что «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста». Джугашвили посчитал эту фразу оскорблением памяти деда и потребовал возмещения ущерба в размере 10 млн рублей.

Читайте также: Внуку Сталина вновь не удалось отстоять честь деда в суде

В настоящее время он планирует привлечь к ответу за клевету доктора исторических наук Наталью Лебедеву, которая в предисловии к мемуарам польского генерала Владислава Андерса написала, что расстрел поляков под Катынью был совершен по приказу Иосифа Сталина. Соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела Джугашвили недавно подал в столичный отдел внутренних дел «Ховрино».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию