16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 апреля 2013, 13:32 ОбществоПроисшествияПраво

Прокурор потребовала 3 года для фигуранта дела «Оборонсервиса»

Лента новостей

Николай Любутов обвиняется в попытке мошенничества на 3 млн рублей

Гособвинитель сегодня потребовал приговорить бывшего начальника отдела продаж «Центра правовой поддержки «Эксперт» Николая Любутова, обвиняемого в попытке мошенничества с активами Министерства обороны, к трем годам лишения свободы. Как передает корреспондент BFM.ru, выступая на заседании Тверского суда столицы, прокурор заявила, что считает вину подсудимого по статья 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) доказанной.

Дело Любутова было рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного следствия, так как подсудимый полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. «Любутов активно сотрудничал со следствием», — сказала гособвинитель, отметив, что он выполнил условия досудебной сделки.

Сам Любутов в суде сказал, что старался загладить «вред, нанесенный обороноспособности страны». «Я полностью осознал и признал вину», — заявил он.

Его адвокат просил при назначении приговора учесть положительные характеристики своего подзащитного. «Прошу назначить моему подзащитному наказание, но освободить от его отбытия», — сказал защитник, не пояснив мотив своей просьбы.

Любутов находится под домашним арестом. Если суд назначит ему реальный срок, его могут взять под стражу в зале суда. Оглашение приговора назначено сегодня на 15:00.

По версии следствия, осенью прошлого года бывший глава юридической службы компании «Мира» (в прошлом «Центр правовой поддержки «Эксперт») Дмитрий Митяев и Николай Любутов предложили генеральному директору Института строительной экспертизы Михаилу Пашкину за вознаграждение в 3 млн рублей помочь в покупке высвобождаемого имущества Минобороны. Они обещали помочь бизнесмену приобрести по заниженной цене одно из зданий. В реальности, однако, никак повлиять на этот процесс злоумышленники не могли. Фигуранты были задержаны в октябре 2012 года при получении денег. Обоим вменяется ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).


Митяев в отличие от Любутова не признает вину. Его дело суд рассмотрит 10 апреля в обычном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию