16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
6 апреля 2013, 23:26 ОбществоКультураПолитикаКонфликтыПерсоны

Ульяновский губернатор несанкционированно заменил текст «тотального диктанта»

Лента новостей

Результаты теста в регионе учтены не будут

По решению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова акция «тотальный диктант», во время которой участники проверяют свою грамотность и которая проходила 6 апреля сразу во многих местах, прошла в регионе не так, как планировалось.

Своим личным решением Морозов заменил универсальный проверочный текст, автором которого в этом году стала известная писательница Дина Рубина, на другой - текст о жизни и творчестве художника Аркадия Пластова, автором которого стал писатель Василий Песков. Морозов сказал, что заменил текст якобы «по просьбе общественности», причем что это была за общественность, не уточнил.

С чем связано решение губернатора, до конца неясно. Сам он в своем Твиттере объяснил, что посчитал, неправильным, что автором проверочного текста стала писательница, в произведениях которой используется ненормативная лексика. При этом мнения губернатора никто не спрашивал и полномочий менять что-то в общемировой акции тоже ему никто не давал.

Руководитель проекта «тотальный диктант» Ольга Рыбковец заявила, что результаты ульяновского тестирования учтены не будут, поскольку замена текста не была согласована с руководством акции. «Тотальный диктант» — это акция, которая подчиняется нескольким основным принципам. И самый главный, пожалуй, из них — это единство текста. Потому что у нас есть единый текст, единый комментарий к проверке. Поэтому мы не можем включить в число участников, которые участвовали, грубо говоря, не в этой акции», - отметила Рыбковец в интервью РСН.

Сам губернатор Морозов позднее заявил, что его лично «совершенно не волнует», будут ли учтены результаты тестирования в подведомственном ему регионе.

Проект «Тотальный диктант» был придуман студентами филологического факультета Новосибирского государственного университета еще десять лет назад. В этом году он проходит на шести континентах, свою грамотность в плане русского языка выразили готовность проверить 30 тысяч человек. Ранее авторами текстов для диктанта выступали Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Борис Стругацкий и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию