16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
9 апреля 2013, 17:37 ОбществоНаука

В КПРФ требуют заменить Ливанова на Садовничего

Лента новостей

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов высказался за отставку нынешнего главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. На его место в партии предлагают кандидатуру ректора МГУ Виктора Садовничего

Ректор Московского Государственного унивеситета Виктор Садовничий. Фото: РИА Новости
Ректор Московского Государственного унивеситета Виктор Садовничий. Фото: РИА Новости

Ректора МГУ Виктора Садовничего — в министры образования: такую альтернативу нынешнему главе Министерства образования и науки России назвал в интервью Business FM депутат от КПРФ Олег Смолин. КПРФ в очередной раз требует отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

В заявлении, подписанном Геннадием Зюгановым, коммунисты припомнили Ливанову скандалы с академиками РАН, с вузами, которые признаны неэффективными, с бюджетными студентами, которых, по мнению министра, можно сократить в два раза. И слова Ливанова, что зарплату 20-30 тысяч рублей получают «лишь неквалифицированные педагоги».

При этом министерство не слушает советов, уверяет зампред Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин: «Основные претензии компартии связаны, во-первых, с мониторингом вузов, когда порядка 136 вузов были признаны неэффективными, с другой стороны, тем, что Дмитрий Ливанов испортил отношения с Академией наук. Но самое печальное, что руководство министерства не очень прислушивается к предложениям, я бы даже не сказал оппозиции, а научного сообщества. Мы много раз объясняли, как нельзя проводить мониторинг, и как его нужно проводить. У нас немало людей, которые вполне могли бы занять эти должности. Я бы мог назвать Виктора Садовничего — ректора МГУ».

В свою очередь депутат-единоросс Владимир Бурматов, предложил Министерству образования кадровую чистку. Его недовольство вызвано информационной войной Минобрнауки, выраженной в серии скандалов по обнаружению плагиата в диссертациях.

Бурматов предлагает уволить замминистра Наталью Третьяк, замминистра Александра Климова, директора по кадрам Станислава Куджу и главу Рособрнадзора Ивана Муравьева, а министру Ливанову, по мнению депутата, стоит дать шанс: «Ему надо дать пока шанс провести ротацию в министерстве, начать заниматься не информационными войнами со своими оппонентами, а нормальной системной работой. Основной причиной являются постоянные скандалы, в которые вляпывается Министерство образования, умудрившись поссориться со всеми профессиональными средами».

Пресс-служба Министерства образования заявление КПРФ и предложения единоросса Бурматова комментировать отказались. Заявления Бурматова скорее нужно воспринимать не как должностного лица, а как кандидата наук, чья диссертация не выдержала проверки, считает исполнительный директор ЗАО «Антиплагиат» Юрий Чехович: «Мы делаем свое дело, давно и качественно. Мы знаем, что диссертация господина Бурматова была среди тех 11 диссертаций, которые мы проверили, и, видимо, результаты были не очень хорошие. Мне кажется, это позиция не официального лица, а частная позиция человека, в диссертации которого возникли сомнения».

В своем заявлении компартия уверяет, что их усилиями был снят с должности предыдущий министр образования Андрей Фурсенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию