16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7373
  • RTS1173.92
10 апреля 2013, 13:17 ПроисшествияНаукаОбщество

Причиной аварии «Зенита-3SL» стал отказ источника мощности

Лента новостей

Официальные выводы комиссии по расследованию инцидента будут объявлены уже в этом месяце

Причиной падения ракеты-носителя «Зенит-3SL» в Тихий океан стал отказ бортового источника мощности, произведенного на Украине, сообщил председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев, передает агентство РИА Новости. «Официальная причина установлена. Это ненормальная работа бортового источника мощности», — сказал Алексеев со ссылкой на выводы украинской комиссии по расследованию инцидента.

По словам Алексеева, официальные выводы комиссии будут объявлены уже в этом месяце. Сейчас специалисты из Украины и России работают над уточнением причин происшествия. «Мы сразу локализировали, что это бортовой источник мощности. В бортовом источнике — там есть турбины, насосы, клапаны, вот теперь мы ищем, где, что-то произошло», — пояснил Алексеев. Глава ГКАУ добавил, что принято решение перепроверить бортовые источники мощности на двух других ракетах. «Нами было принято решение две машины, которые есть на полигоне, вернуть и еще раз перепроверить», — сказал он.

Алексеев отметил, что следующий пуск ракеты-носителя «Зенит» запланирован на IV квартал 2013 года. «Уже сейчас планируется, я думаю, что уже в IV квартале будет пуск «Зенита» с платформы», — сказал глава ГКАУ.

Пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27 в рамках программы «Морской старт» 1 февраля текущего года завершился неудачей — ракета и спутник упали в Тихий океан. Сбой в ее полете произошел через 40 секунд после старта из-за аварийного отключения двигателя первой ступени. В результате аварии никто не пострадал. Этот была первая неудача для «Морского старта» за последние шесть лет. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину расследовать причины аварии. В конце февраля стало известно, что причиной аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL» стала неисправность блоков, произведенных на Украине, а к работе российской техники претензий не было.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию