16+
Воскресенье, 19 мая 2019
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4675
  • RTS1254.68
10 апреля 2013, 13:47 ФинансыОбществоПерсоны

Forbes опубликовал рейтинг самых «запасливых» миллиардеров РФ

Лента новостей

Больше всего наличности оказалось на руках у Михаила Фридмана

Российская версия журнала Forbes представила рейтинг российских миллиардеров, скопивших больше всего свободных средств. В среднем доля кэша в состояниях бизнесменов составила около 50%, сообщается на сайте издания.

На первом месте оказался Михаил Фридман, занимающий вторую строчку в российском рейтинге богачей и 41-ю в мировом. Из 16,5 млрд долларов состояния он хранит в наличности 8,2 млрд. Чуть меньше кэша (8,1 млрд долларов) скопилось у Михаила Прохорова (10-е место в российском и 69-е в мировом рейтинге), чье общее состояние оценивается в 13 млрд долларов. Замкнул тройку «толстосумов» занимающий 14-ю строчку российского списка Forbes Дмитрий Рыболовлев, сосредоточивший большую часть своего богатства в наличности (7,4 млрд долларов из 9,1 млрд).

Обладатель четвертого по величине состояния в России (15,1 млрд долларов) Виктор Вексельберг (52-я строчка в мировом рейтинге), напротив, хранит в наличности менее половины своих активов – 6,1 млрд долларов. Занимающий 12-е место в российском списке миллиардеров Герман Хан (10,5 млрд долларов) поделил свое состояние почти поровну – у него на руках оказалось 5,2 млрд долларов кэша. Следом расположились Сергей Попов (4,4 млрд долларов из 5,8 млрд), Роман Абрамович (4,3 млрд и 10,2 млрд долларов соответственно), Алексей Кузьмичев (4 млрд долларов из 8,2 млрд) и Александр Абрамов (3 млрд из 4,5 млрд долларов). Занимающий пятую строчку в российском списке Forbes Вагит Алекперов хранит в наличности всего 2 млрд долларов из своих 14,8 млрд.

При подсчете учитывалась, в том числе, наличность, которую бизнесмены получат после завершения текущих сделок и портфельные инвестиции в ликвидные бумаги, а из итоговой суммы вычитались долги.

Издание отмечает, что в большинстве случаев непонятно, как миллиардеры планируют распорядиться наличными деньгами. Впрочем, по мнению Forbes, в условиях вероятного нового кризиса решение «пересидеть в деньгах» может оказаться весьма мудрым.

Американский Forbes представил свой рейтинг самых богатых людей мира в начале марта. Самым богатым жителем планеты вновь стал мексиканец Карлос Слим, а обладатель крупнейшего российского состояния Алишер Усманов оказался на 34-м месте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию