16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
5 июня 2009, 16:46 Недвижимость

При реконструкции «Москвы» пропали 87,5 млн долларов

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при реконструкции гостиницы «Москва». Цена вопроса — 87,5 млн долларов. По некоторым данным, к этому делу причастен известный бизнесмен Ашот Егиазарян

Гостиница
Гостиница "Москва". Фото: РИА НОВОСТИ

Следственный комитет при МВД РФ 1 июня 2009 года возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) в отношении лиц, незаконно завладевших 87,5 млн долларов при проведении реконструкции гостиницы «Москва».

Как сообщило в пятницу агентство РБК, основанием для возбуждения дела стали материалы проверки, проведенной ОРБ №10 МВД РФ. Похищенные средства принадлежали ОАО «ОЭК-Финанс», единственным акционером которого является департамент имущества города Москвы.

Как известно, реконструкцию гостиницы «Москва» с 2003 года осуществляет ОАО «ДекМос», в котором на момент создания 49% принадлежало столичному департаменту имущества, а 51% — ЗАО «Декорум», которое и осуществляло оперативное управление процессом строительства. При этом, как утверждалось в ряде СМИ, фактическим владельцем «Декорума» является депутат Госдумы Ашот Егиазарян.

В феврале 2009 года столичным властям пришлось взять на себя долги «Декорума», чтобы не допустить перехода гостиницы в собственность Deutsche Bank. Как пояснил тогда заместитель мэра Москвы Владимира Силкин, в обмен на то, что город погасил долг «Декорума» Deutsche Bank в размере 85 млн долларов, еще 25,5% акций «ДекМос» перешли в собственность департамента имущества; таким образом, у города оказалось 75% акций ОАО «ДекМос».

В то же время, как следует из материалов уголовного дела, неустановленные лица, имея умысел на совершение мошенничества, ввели руководство ОАО «ОЭК-Финанс» и правительство Москвы в заблуждение относительно продажи 25,5% акций ОАО «ДэкМос» за 87 млн долл. Таким образом, данные лица добились перечисления указанной суммы в Deutsche Bank, погасив собственную задолженность по кредитному договору банка с ЗАО «Декорум», бравшего кредиты под залог акций ОАО «ДекМос».

Рекомендуем:

  • Фотоистории