16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
11 апреля 2013, 17:11 ФинансыРынки
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний рост

Американский фондовый рынок бьет рекорды. Стоит ли покупать акции?

Новые максимумы американского фондового рынка: индекс широкого рынка S&P 500 достиг нового рекордного значения 1578 пункта. С начала недели индекс прибавил более 2%. Новый рекорд и по индексу Dow Jones. Стоит на лишние деньги покупать акции американских компаний?

Прибыль по моему портфелю перестала расти, и никак не превысит 30%. Все дело в том, что месяц назад, когда американские индексы приблизились к максимальным значениям 2007 года, я сильно сократила позиции. Можно сказать, зафиксировала прибыль, а можно сказать избавилась от бумаг, которые продолжают расти.

Например, я тогда продала акции компании Tiffany, а их котировки продолжают расти. За месяц выросли на 3%. Рублевую стоимость портфеля подрывают стремительное падение доллара. Но это отдельная история, уверена, что укрепление рубля — временное. В моем портфеле остались бумаги четырех компаний, к тому же куплены они не на все средства. Поэтому, хочу добавить в портфель акции тех компаний, по которым еще не было стремительного роста.

Совет для тех, кто хочет вложить лишние деньги в американские акции: чем дольше будет QE3, тем больше шансов поучаствовать в ралли. Накануне участников рынка обнадежили высказывания членов ФРС. Протоколы последнего заседания были опубликованы накануне. Из них следует, что пока нет единого мнения о сроках сворачивания поддержки экономики. А если она будет продолжаться, то рано или поздно начнут расти все приличные компании.

Например, в составе индекса Dow Jones, в который входят 30 компаний, осталось только 2, которые с начала года в минусе: акции алюминиевого гиганта ALCOA и производитель всевозможного оборудования Caterpillar. Вероятно, дешевые деньги дойдут и до этих акций. Лично я продолжаю верить в технологический сектор и потребительский. Например, в такие компании как McDonalds, Abercrombie&Fitch, Fossil, Tiffany. Еще платежные системы. Например, Visa и American Express, который у меня уже есть.

Обама хочет установить минимальную ставку налога для лиц с наивысшим доходом на уровне 30%. Если это произойдет, то на рынке, конечно, скажется. Ведь этот налог коснется основных акционеров. Скорее всего, это приведет к распродажам акций. Но, если при этом QE3 не свернут, то дешевеющие акции быстро найдут покупателей с дешевыми деньгами. В такой ситуации активы не будут лишними.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию