16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5237
  • RTS1149.53
12 апреля 2013, 08:06 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве всплеск преступности среди мигрантов

Лента новостей

С начала года число преступлений с участием приезжих выросло на 40%. Таковы данные ФМС. Возможно, чтобы как-то смягчить реакцию от обнародованных данных, чиновники высказали надежду, что причина — в улучшении раскрываемости

Рабочие мигранты в Москве. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Рабочие мигранты в Москве. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Власти, особенно в Москве, похоже, решили развивать тему мигрантов. Вот как раз подоспела свежая, ужасающая статистика от ФМС. За три месяца с начала года число преступлений, совершенных приезжими иностранцами, выросло на 40%. Чтобы совсем уж не вызывать у граждан паники, чиновники видимо решили как-то смягчить сухой язык цифр.

Понадеялись на то, что все на самом деле не так плохо, мол, причина, возможно, в том, что полиция увеличила раскрываемость. Да и преступления в основном имущественного характера — не тяжкие. Не находя работы гости столицы воруют и грабят, чтобы прокормиться.

Сложившуюся ситуацию Business FM прокомментировал член Общественного совета при МВД России Владимир Химаныч: «Всплеск преступности среди мигрантов я связываю с тем, что сейчас многие из тех, кто приехал в Россию, не имеют средств к существованию. Они приехали сюда, рассчитывая найти здесь работу, но работы для них нет. Период массовой востребованности прошел, как это было в конце 90-х – начале 2000-х, когда работа для них находилась, она была низкооплачиваемая, неблагодарная, но она находилась».

По словам Химаныча, сейчас требуется более квалифицированная рабочая сила: «Они не находят для себя в этой новой среде рабочее место. Поэтому, чтобы как-то существовать, они соответственно занимаются такой преступной деятельностью. Многие из них, не все. А как с этим бороться? Пока будет безвизовый въезд на территорию РФ из среднеазиатских стран, я не вижу никаких реальных механизмов, как с этим можно было бы бороться. Проводятся на территории России акции, когда их ФМС вместе с полицией отлавливают, но всех так не отловишь. Нужно для начала поставить барьер для въезда тех, кто, не имеет четких представлений, что он здесь будет делать».

Общий антимигрантский тренд начал мэр Сергей Собянин, заявив, что поддерживает введение виз со странами Средней Азии, а лучше и со всем СНГ.

Читайте также: Заявление Собянина о визах как предвыборный маневр

Никто из наблюдателей не поверил, что именно такое решение будет принято. Решили, что просто эту тему нельзя не замечать. Надо как-то реагировать.
ФМС вместо виз обещает повысить бдительность — призвать на помощь народных дружинников. В «Единой России» призывают усилить ответственность чиновников.

Зампред Думского комитета по обороне Франц Клинцевич в беседе с Business FM отметил, что и требования мигрантов значительно выросли: «Если раньше они приходили и были готовы работать за копейки, то сегодня они уже выбирают, за копейки не хотят работать. В России есть на чем поживиться, в том числе и с точки зрения возможного незаконного действия.

Эту проблему сегодня мы основательно упускаем. Мы наказывать, штрафовать должны частников, должностных лиц. Надо осуществлять контроль. Здесь и работа правоохранительных органов другая. В крупных городах граждане РФ на работах, которую осуществляют мигранты, работать не хотят. При этом должностные лица, которые представляют разные госорганы — они тоже лицемерят. Они берут на работу мигрантов, декларируют зарплату одну, а выдают другую. Разницу каким-то образом они делят».

Когда говорят о мигрантах, неизбежно возникает и попутная тема о приезжих с Кавказа. Совсем недавно общественность была взбудоражена статьей в «Новой газете» о том, как якобы даже сотрудники ФСБ уже возмущаются тем, что отпускают задержанных охранников Рамзана Кадырова.

Вот и новая острая статья вышла в МК — о том, как русские семьи вынуждены уезжать из Ставрополья из-за неспособности властей решать национальные проблемы. От нелегальных мигрантов можно защититься визами. Но что делать в данном случае?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию