16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 апреля 2013, 08:45 ОбществоФинансыПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Маркин: Навальный сможет бороться с коррупцией и за решеткой

Лента новостей

Уголовное дело против оппозиционера появилось бы не так скоро, если бы он не «дразнил власть», считает представитель СКР

Официальный представитель СКР Владимир Маркин считает, что в случае обвинительного приговора по делу о «Кировлесе» известный блогер Алексей Навальный сможет продолжать бороться с коррупцией и на зоне. Об этом Маркин сообщил в интервью газете «Известия»в преддверии суда о хищении 16 млн рублей при продаже продукции предприятия «Кировлес». Главным фигурантом в этом деле является Навальный, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Уголовное преследование оппозиционера ранее вызвало в обществе сильный общественный резонанс, многие посчитали, что дело о «Кировлесе» является политически мотивированным. С такой формулировкой не согласился собеседник издания. По словам Маркина, политика в этом деле присутствует исключительно в связи с фигурой и действиями обвиняемого. «Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду», — сказал представитель СКР. Он добавил, что интерес к нему со стороны правоохранительных органов увеличился из-за противопоставления себя власти. По его мнению, Навальный всеми силами привлекает к себе внимание. «Он дразнил власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне», — пояснил Маркин, добавив, что такое поведение оппозиционера и привело к тому, что следственные действия по его делу ускорились. «Интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился», — сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР.

Маркин также подробно объяснил «Известиям», в чем обвиняют Навального. По его словам, оппозиционера уличили в злоупотреблениях. «Используя статус советника, принудил директора ГУПа продавать лес посреднику по цене, заниженной на несколько миллионов рублей. Так что ничего оригинального не придумали. Все очень банально и скучно», — подытожил официальный представитель Следственного комитета, выразив мнение, что Навальному не стать «российским Нельсоном Манделой». «Манделу посадили не за злоупотребления в качестве советника при власти, а за борьбу против апартеида», — напомнил Маркин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории