16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5310
  • RTS1123.03
12 апреля 2013, 12:52 СМИОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Цискаридзе считает, что подвергся гонениям за критику

Лента новостей

Об этом артист заявил на процессе в Тверском суде, где он оспаривает наложение на него двух выговоров за интервью СМИ

UPDATE 12:52 мск

Николай Цискаридзе считает выговоры за интервью ряду СМИ «гонением за критику». Об этом артист заявил на заседании Тверского суда Москвы, где он оспаривает наложение на него дисциплинарных взысканий, передает корреспондент BFM.ru.

«Это абсолютно так, — сказал артист, отвечая на вопрос своего адвоката Светланы Володиной. — Если проанализировать интервью руководства, то можно понять, то это так».

В подтверждение озвученной позиции представитель истца передала суду интервью генерального директора БТ Анатолия Иксанова, в котором тот, по ее мнению, «пошагово расписал» как он будет действовать по отношению к Николаю Цискаридзе после его публичных заявлений прессе. «Он говорил, что единственный способ уволить Цискаридзе — это налагать на него взыскания за нарушение правил корпоративной этики», — отметила Светлана Володина.

5 и 20 февраля на премьера Большого театра Николая Цискаридзе было наложено два дисциплинарных взыскания в виде выговоров, так как администрация сочла, что танцор нарушил пункт № 74 Правил внутреннего трудового распорядка, в соответствии с которым сотрудники театра могут давать интервью только с согласия пресс-центра Большого театра и им запрещено критиковать деятельность театра и его администрации. Это произошло после того, как Цискаридзе дал ряд интервью в СМИ, в которых комментировал нападение на балетмейстера театра Сергея Филина, критиковал деятельность руководства Большого театра, условия работы там и ремонт.

На заседании суда Цискаридзе заявил, что Большой театр не в состоянии оказать артистам балета скорую медицинскую помощь. Он отметил, что при получении травмы артистам балета прежде всего требуется хлорэтил и холод. «Если вы пройдете в Большой театр, то не найдете ни одной баночки хлорэтила. Мы ждем «скорую помощь», если у нас что-то произошло», — сказал истец. Он пояснил, что в репетиционных залах в медицинских шкафчиках можно найти только баночку с йодом и перекисью водорода. Тогда как медицинская помощь в европейских театрах организована гораздо лучше, отметил артист. В суде разбирают интервью артиста. В одном из них — радио BBC — танцор сказал, что если артист получил травму, то в Большом театре ему не могут оказать надлежащую медпомощь.

Цискаридзе сегодня в суде опроверг претензии в нарушении им трудовой дисциплины. «Я никаких трудовых обязанностей не нарушал. Никакой неверной информации не давал, — заявил артист. Он пояснил, что во внерабочее время высказывал свое личное мнение о трагедии, случившейся с Сергеем Филиным, которого облили кислотой, и «о своей непричастности к этому уголовному преступлению». «А те высказывания относительно атмосферы в коллективе — это мое личное мнение», — сказал артист.

Он считает, что наложение на него дисциплинарных взысканий нарушает право на свободу мысли и слова, закрепленные в статье 29 Конституции России.

Он отметил, что второй выговор он получил за интервью, которое дал, находясь на больничном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию