16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 апреля 2013, 09:54

Технологии Big Data выведут бизнес на новый уровень

Лента новостей

Все о Big Data в онлайн-конференции Microsoft с Николаем Прянишниковым.

Аналитики называют Big Data одной из важнейших тенденций в IT и прогнозируют, что в текущем году на Big Data будет потрачено 34 млрд долларов США. В программе Еврокомиссии «Горизонт 2020» Big Data окрестили «топливом для новой цифровой экономики». Тем не менее, рынок пока не договорился даже о том, что следует понимать под термином Big Data. При этом сформировались насущные вопросы, которые всерьез волнуют бизнес: где хранить массивы данных и как анализировать информацию различной структуры? Как Big Data скажется на развитии бизнеса компаний? Ответить на эти актуальные вопросы мы попросили президента Microsoft в России Николая Прянишникова.

Николай Прянишников – один из самых молодых и успешных топ-менеджеров России. В должность президента Microsoft в России, главы российского офиса компании, Николай Прянишников вступил 1 января 2009 года.

Николай Прянишников:

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» — еще недавно эта фраза соответствовала действительности. Но сегодня только владеть информацией недостаточно, необходимо уметь ее анализировать и извлекать полезное знание из нее, чтобы понимать текущую ситуацию, иметь возможность предсказать ее развитие в будущем и управлять им.

Существует несколько определений Big Data. Мне больше всего нравится такое: «Big Data — это набор технологий, которые позволяют извлекать полезные знания из данных огромного объема. Причем эти данные разнообразны и накапливаются с большой скоростью. Инструменты Big Data позволяют анализировать одновременно структурированную (электронные таблицы, базы данных) и неструктурированную (видео, аудио, комментарии в социальных сетях) информацию».

Приведу сразу наиболее очевидный пример Big Data — это хорошо известный жителям крупных городов сервис «Яндекс.Пробки». Пользователь может выбрать маршрут и спрогнозировать время своей поездки. Это полезное знание, которое возникает из анализа огромного объема информации.

Big Data можно использовать для выявления взаимосвязей, влияющих на бизнес, которые раньше находились за пределами внимания. Это позволит более точно корректировать стратегию и процессы, а в некоторых случаях создавать абсолютно новые бизнес-идеи.

Microsoft видит свою роль в демократизации «больших данных». Компания занимается демократизацией исторически, и пример хорошо известного всем приложения Excel здесь показателен: это удобный и доступный инструмент для работы с числовыми данными. Сегодня мы делаем нечто подобное для Big Data и встраиваем все это в существующую платформу — серверную на базе Windows Server и облачную на базе Windows Azure. На этой основе Microsoft рассчитывает сделать большие данные доступными для специалистов-аналитиков компаний любого размера.

Конференция закрыта. Ответы на вопросы опубликованы.

Корпорация Microsoft — мировой лидер в области программного обеспечения, ИТ-услуг и решений. Это одна из крупнейших глобальных корпораций, с представительствами более чем в 112 странах мира и 90,4 тыс. сотрудников. Бренд Microsoft один из самых сильных и дорогих в мире — согласно исследованию Best Global Brands 2010, его ценность составляет более 60 млрд долл.

Microsoft открыла свое представительство в России в 1992 году. Сегодня компания представлена во всех регионах страны, офисы и представительство Microsoft открыты в 70 городах.

В сравнении с другими мировыми индустриальными грандами корпорация Microsoft очень молода — она была основана в 1975 г., и ей всего только 36 лет. Однако ее существование воспринимается как нечто само собой разумеющееся — точно так же, как существование автотранспорта, теле- и радиовещания, медицины, коммунальных услуг и индустрии развлечений. Поэтому мало кто задумывается над тем, что такое Microsoft, и каким бы был мир без Microsoft.

Рекомендуем:

  • Фотоистории