16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4635
  • RTS1144.66
12 апреля 2013, 15:59 ОбществоКонфликты

Общественная палата открыла «горячую линию» для НКО

Лента новостей

Некоммерческие организации смогут жаловаться на действия госструктур в связи с проводимыми проверками

Общественная палата России открыла «горячую линию» по приему жалоб некоммерческих организаций (НКО) в связи с проводимыми проверками их деятельности, сообщает пресс-служба палаты.

Несколько НКО уже обратились в Общественную палату с жалобами на действия государственных структур, в частности, прокуратуры и Министерства юстиции, говорится в сообщении. Заместитель секретаря палаты Владислав Гриб отметил, что Общественной палате необходимо больше информации, чтобы дать правовую оценку ситуации. Он добавил, что «горячая линия» позволит провести мониторинг ситуации с правами представителей НКО в регионах страны. Гриб обещал, что все собранные данные будут обработаны и переданы в профильные ведомства.

10 апреля Генпрокуратура сообщила о продолжении проведения проверок 700 НКО, которые заподозрены в получении иностранного финансирования. Закон об НКО вступил в силу в ноябре 2012 года. Он обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов, что вызывает недовольство у правозащитников. Их возмущает сам термин «иностранный агент». Со времени вступления закона в силу только одна НКО, чувашская правозащитная организация «Щит и меч», подала заявление на регистрацию в качестве иностранного агента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории