16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 5373
  • RTS1169.04
12 апреля 2013, 17:13 ФинансыВалюта
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишнее золото

Кипр спасается золотом, цены на драгметалл падают. Пора ли от него избавляться?

Кипр расплатится за спасение золотым запасом. Из резервов Центробанка планируется продать чуть более 10 тонн золота на сумму в 400 млн евро. Продажа золота может стать одним из обязательств предоставления финансовой помощи. Новость спровоцировала падение цены на драгметалл. После появления информации в западных СМИ, цена на золото упала более, чем на 1,5% (1,65%), и приблизилась к значению 1550 долларов за тройскую унцию.

Пора ли избавляться от драгметалла?

Продажа 10 тонн золота рынок, конечно, не обвалит. Но создаст прецедент. До сих пор ни одна из стран еврозоны, оказавшихся в кризисе, не продавала золото из резервов, чтобы найти средства на финансирование бюджетного дефицита. Последнее время по золоту много негативных заявлений. На днях Сорос заявлял, что разочаровался в драгметалле и больше не считает его «тихой гаванью». Но при этом миллиардер заявил, что не ожидает серьезного падения цен в ближайшее время, так как их продолжают удерживать на определенном уровне массовые закупки Центробанков.

Инвестбанкиры снижают прогнозы. Goldman Sachs снизил прогноз на этот и следующий год. В 2014 году средняя цена должна быть на 13% ниже текущих уровней. Deutsche Bank ухудшил свой прогноз по стоимости на этот год почти на 12% (на 11,8% — до 1637 долларов за унцию). Ранее веру в золото потерял французский Credit Suisse. При том, что в конце прошлого года Bloomberg проводил опрос ведущих аналитиков, и усредненный прогноз на конец 2013 года был 1925.

Ухудшение прогнозов закономерно, ведь с начала года золото потеряло в цене 7%. Правда, если оценивать золото в долларах. В евро цена снизилась лишь на 2%. А если мерить в британской валюте, то цена выросла на 1%.

Если золото уже куплено, то я бы пока не торопилась от него избавляться. Ведь покупают его обычно на длительный срок. Хотя и по золоту многое зависит от ФРС. Если политика количественного смягчения будет продолжаться, то золото будет продолжать дешеветь. Если все-таки решат свернуть, то рост может возобновиться. Но, если уж кто-то решил избавиться от золота, то продавать его лучше не за доллары, а за дешевеющую валюту. Например, фунт стерлингов. А во что вкладывать лишние британские деньги, это уже другая история

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию