16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5372
  • RTS1169.04
12 апреля 2013, 21:50 ОбществоПолитикаКонфликты

Высокопоставленных чиновников в «списке Магнитского» нет

Лента новостей

Список опубликован на сайте Минфина США

Бывший замглавы СК при МВД Олег Логунов, экс-начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов, следователи Павел Карпов и Олег Сильченко, экс-сотрудница ФНС Ольга Степанова попали в обнародованный в пятницу в США «список Магнитского», опубликованный на сайте Минфина США. Список предусматривает санкции в отношении лиц, подозреваемых американской стороной в нарушении прав человека в России. Согласно списку, санкции предусмотрены в том числе в отношении российских судей Алексея Криворучко и Елены Сташиной. Высокопоставленные российские чиновники в списке не фигурируют.

Данный закон, названный так в память о скончавшемся в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, был принят конгрессом США в конце 2012 года. Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО в 2009 году. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Руководители целого ряда региональных управлений ФСИН и подразделений ее центрального аппарата, в том числе начальник «Бутырки» Комнов лишились постов.

Как сказал в эфире телеканала «Россия-24» председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, российский ответ на «список Магнитского» будет опубликован в течение одного-двух дней. «Этот список, по всей вероятности, будет соразмерен американскому», — сказал он. СМИ сообщали, что российский список причастных к нарушению прав человека граждан США, подготовленный в ответ на «список Магнитского», будет содержать 104 фамилии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию