16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5310
  • RTS1140.90
13 апреля 2013, 13:07 ОбществоПолитикаПерсоны

Российский МИД опубликовал ответ на «список Магнитского»

Лента новостей

В него вошли 18 человек, которые, по мнению ведомства, причастны к нарушению прав человека и прав граждан РФ

Российский МИД опубликовал список граждан США, которым запрещен въезд в РФ, сообщает пресс-служба министерства. В него вошли 18 человек, которые, по мнению ведомства, причастны к нарушению прав человека и прав граждан РФ.

Список разделен на две части. В первую, под названием «список Гуантанамо», вошли лица, которые, по данным МИД, могут быть причастны к легализации и применению пыток и бессрочному содержанию заключенных. В эту часть включены руководитель аппарата вице-президента США в 2005-2008 годах Дэвид Эддингтон, юридический советник министерства юстиции США в 2001-2003 годах Джон Ю, командующий базой ВМС США в Гуантанамо в 2002-2003 годах Джеффри Миллер и командующий базой в Гуантанамо в 2010-2012 годах Джеффри Харбесон.

Еще 14 человек МИД счел причастными к нарушениям прав и свобод
российских граждан за рубежом. В их числе судья южного округа штата Нью-Йорк, заместители прокурора этого штата, агенты Агентства по борьбе с наркотиками и агент ФБР.

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич «с сожалением» отнесся к публикации «списка Магнитского» в США. «Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна — под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию», — говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ.

Лукашевич пояснил, что публикация российского «стоп-листа» является реакцией на вмешательство во внутренние дела РФ. По его мнению, американский список сформирован произвольно. «Война списков — не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права», — заявил представитель министерства. «Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно», — заключил Лукашевич.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил в Twitter, что США подтвердили введение и закрытого «черного списка». «Сенатор Маккейн и другие в конгрессе возмущены «черными списками»: слишком короткие! Они будут давить на Белый дом. Перезагрузка похоронена», — написал депутат, добавив, что начинается визовая война.

Накануне США опубликовали «список Магнитского», в котором оказалось 18 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию