16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5356
  • RTS1162.33
15 апреля 2013, 12:48
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги чиновников

В какое имущество вкладывают свои лишние деньги самые обеспеченные чиновники

Чиновники, конечно, не бизнесмены, но толк в лишних деньгах знают. Судя по последним декларациям, можно только порадоваться их устойчивому благосостоянию.

Абсолютный лидер среди людей, указанных в правительственных, кремлевских и сенатских декларациях супруга сенатора Андрея Гурьева от Мурманской области. Она получила доход в 709 млн рублей за прошлый год. Это примерно 59 млн рублей в месяц. В ее собственности два земельных участка общей площадью около 3,5 тысяч квадратных метров, двухэтажный жилой дом, (площадью 518.70 кв. метров), 7 квартир, (одной из которых она владеет пополам с супругом), 2 из которых площадью более 500 кв. метров. Еще у нее 8 машиномест, шесть автомобилей, мотоцикл, квадрацикл, водный велосипед и электромобиль.

У самого Гурьева имущество в основном в пользовании, среди указанного в декларации особенно выделяется лесной участок в 22 тысячи квадратных метров.

Дмитрий Ананьев — член Совета Федераций от Ямало-Ненецкого автономного округа — заработал почти 700 млн рублей. То есть больше других чиновников. До избрания в Совет Федерации в 2006 году Ананьев занимался бизнесом. Судя по декларации, чета Ананьевых активно скупает землю: в собственности 40 земельных участков, общей площадью почти 60 тысяч (58 544) кв.м. 4 дома, 7 квартир, 4 гаража и нежилое здание.

Среди членов правительства самый крупный землевладелец — министр внутренних дел Владимир Колокольцев, точнее его супруга. В ее собственности почти 50 тысяч квадратных метров земли.

В правительстве Москвы больше других за год заработал заммэра по транспорту Максим Ликсутов — 270 млн рублей. Среди многочисленного имущества супругов Ликсутовых — земельные участки и недвижимость в России, Италии и Эстонии, там же отрезок дороги в собственности. (Надо взять такую инвест-идею на вооружение). Владельцу Lamborghini Diablo, двух автомобилей Mercedes, Dodge Viper, пяти мотоциклов должно быть многое известно о правильном способе размещения средств.

Искусствам мастерства вложения лишних денег стоило бы поучиться у Игоря Шувалова, он с супругой за прошлый год заработал почти пол миллиарда рублей. Это самый большой задекларированный доход в правительстве. Но, какие активы позволяют поддерживать высокий доход неизвестно.

Как недавно писали «Ведомости», семья Шуваловых в конце 2012 года вскрыла свой слепой траст Severin, зарегистрированный на Британских Виргинских островах и постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию. Как заметил один из собеседников газеты, среди активов есть как иностранные, так и российские ценные бумаги.

А в Совете Федераций другой тренд — растет число сенаторов, у которых недвижимость находится за рубежом. Наибольшим спросом пользуется имущество на Украине, в Италии и Франции, менее популярны — Германия и Швейцария.

А вы говорите — кризис… Надо просто грамотно вкладывать лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию