16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
15 апреля 2013, 14:10 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Преемник Уго Чавеса победил на президентских выборах в Венесуэле

Лента новостей

Однако ЦИК собирается провести пересчет голосов по требованию оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса. Николас Мадуро выиграл у него всего 1,5%

Президент Венесуэлы Николас Мадуро со своей женой радуются победе на выборах. Фото: Reuters
Президент Венесуэлы Николас Мадуро со своей женой радуются победе на выборах. Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин поздравил Николаса Мадуро с победой на выборах президента Венесуэлы. Это сообщение пришло из Кремля после того, как Центризбирком Венесуэлы согласился на пересчет голосов по просьбе кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса. Он заявил, что не признает итоги прошедших в стране президентских выборов, и что победа Мадуро — это следствие заговора властей.

Ранее ЦИК объявил, что преемник Уго Чавеса — Николас Мадуро победил с минимальным отрывом в 1,5%. Но после того, как сторонники Каприлеса устроили уличные акции протеста, ЦИК согласился пересчитать голоса. На это согласился и победитель — Николас Мадуро. Итоги выборов в Венесуэле — один из самых популярных запросов дня поисковой системы Google.

Это было единственно верным решением, считает латиноамериканист Михаил Белят: «Полтора процента — это очень неубедительная победа, и, главное, она провоцирует, является огромнейшим соблазном для оппозиции не признать результаты выборов. В то же время полтора процента — это около 200 тысяч голосов. Мы помним, когда-то Джордж Буш выиграл выборы тридцатью тысячами голосов, которые он получил странным образом во Флориде. Пересчет голосов — это единственный способ сейчас утихомирить страсти. Трудно себе представить тот взрыв эмоций, который мог бы вызвать отказ Николаса Мадуро и Центризбиркома пересчитать голоса. Давайте не сбрасывать со счетов административный ресурс, который находится в руках у действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, и еще один факт: из пяти членов Высшего избирательного совета Венесуэлы четыре — это открытые сторонники Чавеса и Николаса Мадуро, поэтому результаты этого пересчета заранее можно предсказать».

Может ли этот конфликт перерасти в серьезные столкновения на улице, говорит главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин: «Против такого развития событий власти предприняли все возможные меры: и во время выборов, и перед ними непосредственно были мобилизованы силы порядка не только полиции, но и армии. Были противоречивые заявления обоих кандидатов. Если Мадуро постоянно говорил, что он признает волю избирателей, и если надо уйдет в отставку, то Каприлес говорил о возможных подделках результатов. Но дело в том, что подделка результатов — достаточно сложная вещь в Венесуэле, где существует автоматизированная система подсчета голосов, поэтому мы так быстро получаем результат. И если машины сработали нормально, то выборы следует признать. Развитие событий покажет, насколько зрелой является общественность Венесуэлы в признании этих вещей. Вербальные столкновения будут достаточно сильными. Что касается уличных, будем надеяться, что они будут носить минимальный характер».

Россия поддерживала кандидатуру Николаса Мадуро всю предвыборную кампанию. Однако, как пишут СМИ, его победа вряд ли поможет вернуть миллиарды, вложенные Россией в Венесуэлу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию