16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4705
  • RTS1142.60
15 апреля 2013, 11:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кипрский кризис

Кипр предлагает россиянам гражданство вместо денег

Лента новостей

Так на острове намерены компенсировать бизнесменам банковские потери. В России решили, что с перспективой потерять деньги и не получить ничего кипрское гражданство выглядит необходимой «подслащенной пилюлей»

Пляж города Лимасол, Кипр. Фото: РИА Новости
Пляж города Лимасол, Кипр. Фото: РИА Новости

Российским бизнесменам, потерявшим на Кипре деньги, предлагают в качестве компенсации получить кипрское гражданство. Как заявил президент Кипра Никос Анастасиадис, речь идет о крупных инвесторах, которые потеряли в ходе реструктуризации крупнейших кипрских банков свыше 3 млн евро.

Если денег уже не вернуть, то, по крайней мере, будет гражданство, рассуждает президент компании «Евросеть» Александр Малис: «Вряд ли это равноценный обмен, но приятная «подслащенная пилюля». Есть масса людей, которые держали на Кипре деньги и хотели получить кипрское гражданство. Тут ситуация какая: можно было потерять 3 млн кому-то, но не получить гражданство, а так как кипрское гражданство обладает определенной ценностью, то все-таки приятнее потерять 3 млн и получить что-то взамен. Кипрское гражданство дает возможность перемещаться без виз в очень многие страны, поэтому имеет очень большую ценность для многих российских бизнесменов».

Президент Кипра хочет остановить вывод денег из страны, однако оставлять активы на острове бессмысленно, считает председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович: «Более года назад на Кипре уже можно было получить гражданство в ускоренном режиме. Тогда еще, более года назад, некоторые кипрские юристы мне говорили, что это будет, мягко говоря, бессмысленно, потому что паспорт киприота может через несколько лет ничего не давать, потому что Кипр выгонят из ЕС и, вполне возможно, что из Шенгенской зоны. То, что с Кипра нужно убирать активы, как активы, находящиеся в банках, так и находящиеся на балансе кипрских компаний, очевидно, потому что это еще не конец, еще придется увеличивать налоги на Кипре, может быть, блокировать определенные виды операций. Скорее всего, ситуация только ухудшится».

Накануне стало известно, что в проблемных кипрских банках оказались деньги «АвтоВАЗа» — свыше 20 млн долларов. По данным «Интерфакса», это около 40% прибыли всей компании за прошлый год. Руководство «АвтоВАЗа» опасается, что часть этих денег не будет возвращена, но пока не может оценить потери.

На Кипре оказались деньги зарубежной дочки «АвтоВАЗа», пояснил Business FM официальный представитель компании Игорь Буренков: «Речь идет не о 40%, это умозрительный подсчет журналистов: то, что якобы, а если посчитать нашу прибыль, то 40% от нее есть на этих счетах. А дело все в том, что наша компания «Лада Интернэшнл» занимается экспортом автомобилей «Лада» за рубеж. Естественно, чтобы вести нормально эту деятельность, ей необходимы некоторые деньги. А поскольку компания у нас вела эту работу через Кипр, то в результате тех известных событий, которые произошли в Кипрской Республике, все это и случилось. И это все совершенно две несвязанные вещи — наша прибыль и работа на Кипре. Таких компаний в России достаточно большое количество, которые оказались в аналогичной ситуации, как и мы. Но мы надеемся, что ситуация на Кипре нормализуется, и мы все продолжим дальше».

В похожей ситуации оказалась и крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот». Она тоже рискует потерять значительную часть от 25 млн долларов, которые были размещены в кипрском банке Laiki.

Рекомендуем:

  • Фотоистории