16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 апреля 2013, 06:00 Страхование
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Инвестиции под госгарантии

Проекты пусть со стабильным, но медленным и мало интересным бизнесу эффектом — это приличная часть рынка недвижимости. Социалка, различные инфраструктурные варианты, стройки в рамках ГЧП, арендное жилье — все они жаждут длинных дешевых денег, обладателями которых являются, прежде всего, пенсионные фонды. Но не только.

Скажем, у Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), чей VII съезд на днях состоялся в Барнауле, есть компенсационный фонд.

В случае, когда строительная организация начинает нести ответственность перед третьими лицами и страховка не покрывает всю сумму, как раз подключаются средства фонда. Сегодня в нем около 50 миллиардов рублей, при этом за последние 3 года выплат было всего две. Фондовые деньги можно пустить на снижение ставок по ряду ипотечных программ, строительство соцжилья, реализацию проектов по схеме ГЧП. И президент НОСТРОЙ Ефим Басин знает, что для этого нужно.

«Прежде всего, законодательство, потому что самоуправство здесь недопустимо. Компенсационный фонд, в соответствии с действующим законодательством, должен лежать обязательно на депозите в надежном банке и должен за ним осуществляться контроль. Всё. Сегодня мы говорим: ну, мертвым грузом деньги лежать не должны, они должны работать — деньги делают деньги. Для того, чтобы его использовать на какие-то цели, при его расходовании мы должны быть уверены, что в любой момент, при возникновении необходимости компенсации ущерба, деньги должны быть найдены. Вот этого момента сегодня нет. Поэтому мы думает так: должна быть создана структура, обязательно государственного масштаба — типа корпорации или ВЭБа, который мог бы впитать эти деньги и все время держал руку на пульсе этого расходования. То есть, нужно законодательство, новое законодательство».

Читайте подробностинаBFM.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию